Эксперты назвали самые привлекательные регионы России для майнинга

Эксперты назвали самые привлекательные регионы России для майнинга

Россия может стать одним из наиболее крупных игроков в отрасли майнинга, считают эксперты Intelion Data Systems, пишет РБК Крипто. В пресс-релизе компании говорится, что в стране для этого есть все необходимое: невысокая стоимость электроэнергии, резервы свободных мощностей и развитая во многих регионах страны энергетическая инфраструктура.

По данным экспертов, спрос на создание дата-центров для майнинга повысился. Первостепенной задачей в этом вопросе является выбор правильного расположения такого центра, считают специалисты.

Место размещения дата-центров имеет решающее значение для эффективности капиталовложений, поэтому для принятия решения нужен внимательный и профессиональный анализ всех влияющих на это факторов, рассказал генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов. Он уточнил, что основными критериями, которыми стоит руководствоваться при выборе локации, является низкая стоимость электроэнергии и профицит ее генерирующей мощности в регионе.

По данным экспертов, наиболее популярными регионами России для размещения майнинговых ЦОД в 2021 году были: Москва, Московская область, Карелия, Бурятия, а также Свердловская, Мурманская и Иркутская области, Красноярский край и республика Хакасия. При этом в первых четырех регионах объем потребления электроэнергии превысил объем ее генерации. В Москве и Московской области разница между выработкой электричества и его расходом составила 40 735 млн кВт/ч.

Специалисты объяснили, что многие промышленные майнеры сегодня при выборе места для ведения своей деятельности ориентируются на стоимость электроэнергии в регионе или располагают его в Москве и Московской области. В последнем случае они полагаются на логистические преимущества федерального центра, что это часто приводит к размещению дата-центров без учета особенностей местной энергетической инфраструктуры.

По мнению экспертов, ЦОДы для промышленного майнинга следует строить в регионах, где есть не только низкая цена на электроэнергию, но и профицитный баланс между ее генерацией и потреблением.

Регионами, в которых на сегодняшний день сочетаются оба параметра, являются Иркутская, Свердловская и Мурманская области, Республика Хакасия и Красноярский край. Объем выработки электроэнергии здесь достаточный, чтобы не только удовлетворить текущий спрос, но и подключить дополнительных потребителей без перегрузки сетей.

Эксперты считают, что создание и использование специализированных дата-центров может также стать экономически обоснованным и перспективным решением проблемы использования избыточных мощностей. Также это может способствовать развертыванию на территории РФ собственной IT-инфраструктуры, получению регионами дополнительных налоговых отчислений и созданию новых рабочих мест.

В начале июля аналитический ресурс «Чек Индекс» опубликовал исследование, согласно которому траты на минимальный набор для майнинга в России за июнь в среднем составили 80 290 рублей. Это на 21% ниже уровня февраля 2022 года, но лишь на 0,12% ниже уровня прошлого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bitcoin

Топ-5 маркетмейкеров на рынке криптовалют: что выбрать в 2023 году

Говоря о растущей популярности криптовалют, мы отмечаем регулярное увеличение не только общей рыночной капитализации, но и объема ежедневных сделок. Согласно данным CoinMarketCap, каждые 24 часа более 500 площадок торгуют цифровыми активами на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. В то же время аналитики портала подсчитали, что список действующих криптовалют еженедельно пополняется на 24 новые монеты, которым […]

Читать дальше
Bitcoin

BIP47, гадкий утёнок

Одно из главных бедствий протокола Bitcoin — повторное использование адресов. Прозрачность и распределенность сети делает эту практику опасной для конфиденциальности пользователей. Чтобы избежать связанных с этим проблем, рекомендуется для получения каждого нового платежа использовать новый пустой адрес […] «Он слишком крупный, — сказали они все, и индийский петух, который, казалось, родился со шпорами и считал […]

Читать дальше
Bitcoin

Аргумент против биткойнов с KYC

В уайтпейпер Биткойна Сатоши Накамото указывал на необходимость создания системы наличных денег, работающей через интернет без необходимости в доверенном посреднике. Через несколько месяцев он представил миру сеть Bitcoin. В нулевой блок (блок генезиса) блокчейна Биткойна было включено следующее сообщение: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». С одной стороны, эта цитата […]

Читать дальше