День независимости Биткойна: Luke Dashjr об уроках активации SegWit, которые мы, похоже, забываем

В 2022 году об этом немудрено и забыть, но на фоне очередного рыночного спада — на этот раз в большей степени внешнего происхождения, — краха ряда централизованных «крипто» проектов и упований многих на «максимально благоприятное регулирование», кажется, что вспомнить и отметить День независимости Биткойна есть смысл больше чем когда-либо.

Первым Днем независимости был объявлен 1 августа 2017 года, на который был намечен крайний срок сигнализирования нодами о поддержке активируемого пользователями софтфорка (UASF) по BIP148, что должно было открыть путь для активации SegWit и ознаменовать собой победу комьюнити в многолетней «борьбе» вокруг размера блоков. Это подразумевало изменение формата биткойн-транзакций, в целом поддержанное биткойн-комьюнити, но против которого выступали некоторые из крупных майнеров и другие стартапы экосистемы, которые вместо этого хотели увеличить размер блоков через хардфорк протокола.

Идея отмечать 1 августа как праздник получила распространение во многом благодаря Самсону Моу, CEO Jan3, который был ярым сторонником UASF. Майнеры капитулировали за несколько дней до этого запланированного Дня независимости, когда BIP148 было уже развернуто, а успешная активация SegWit неизбежна. SegWit был активирован в сети Биткойна 24 августа 2017 года.

Дух того сплочения и победы комьюнити делает идею Дня независимости Биткойна достойной того, чтобы вспомнить о ней и пять лет спустя. Между тем вопросы о том, как следует производить изменения в протоколе и о роли наиболее влиятельных участников биткойн-комьюнити в определении будущего сети в значительной мере остаются нерешенными и по сей день.

Вспоминая период активации SegWit с Люком Dashjr

Чтобы вместе поразмышлять над этими вопросами в связи с очередной годовщиной Дня независимости Биткойна, мы обратились к одному из активных участников тех событий. Luke Dashjr, известный разработчик Bitcoin Core, одним из первых предложил вариант развертывания SegWit через софтфорк.

Dashjr и сегодня сохраняет тот дух, что был так ярко явлен во время «войны» вокруг размера блоков. Из последних примеров, это означало в том числе высказаться против ускоренной (Speedy Trial) активации Taproot, несмотря на ее поддержку большей частью сообщества разработчиков, указав на то, что такой метод активации игнорирует консенсус, достигнутый вокруг метода BIP8 для активации софтфорков.

«Мы вынесли несколько важных уроков из активации SegWit, — говорит Люк Dashjr, вспоминая тот период в преддверии пятилетней годовщины Дня независимости Биткойна. — К сожалению, некоторые разработчики, похоже, не усвоили этих уроков и пытались повторить те же ошибки с Taproot, дойдя даже до того, чтобы отвергнуть консенсус комьюнити вокруг BIP8».

Taproot — это самое значительное обновление протокола Биткойна после SegWit, но его активация не стала сколько-нибудь сравнимым испытанием для решимости биткойн-комьюнити. Большинство контрибьюторов в хешрейт сети быстро сигнализировали о поддержке популярного обновления.

Активация Taproot не вызвала противостояния между пользователями и бизнесом, и ответы на действительно важные вопросы о том, как следует достигать консенсуса в отношении изменений в протоколе Биткойна, в сущности, так и не были найдены. Люк Dashjr отметил, что на самом деле сейчас Биткойн может быть даже в худшем положении в смысле готовности противостоять влиянию централизованных групп, как тех, что поддерживали Segwit2x.

«С 2017 года ожидания в отношении Биткойна выросли очень сильно, но, к сожалению, сама его распределенная сеть узлов сократилась, что делает его существенно менее безопасным и, по сути, граничащим с централизацией, — говорит Dashjr, указывая на то, что количество биткойн-нод сократилось с 200 тыс. в 2018 году до менее 50 тыс. сегодня. — Но потребность в Биткойне при этом тоже значительно возросла. Я люблю говорить, что Биткойн «слишком важен, чтобы потерпеть неудачу», и думаю, что обеспечить его успех, несмотря на трудности, — задача, способная во многом определить будущее всего человечества».

Запускайте собственные ноды (вот как)

Цена BTC выросла с ~$4400 в августе 2017 до более чем $20 тыс. сегодня, и спустя пять лет в целом ясно, что первоначальный «День независимости» Биткойна защитил путь протокола к массовому принятию. При этом провалы централизованных провайдеров кастодиальных услуг, таких как Celsius, показывают, что подлинная независимость Биткойна растет не настолько быстрыми темпами, как его принятие и распространение.

«Массовый спрос, рост цены — этого недостаточно, — говорит Dashjr. — Все преимущества Биткойна, включая защиту от прямой кражи и ограничение общего предложения 21 миллионом единиц, проистекают из предположения о том, что большая часть экономических субъектов сети используют собственные полные ноды для проверки платежей. Централизованная верификация и кастодиальные сервисы-посредники представляют для Биткойна бóльшую угрозу, чем что бы то ни было».

Возможно, самое большое наследие SegWit и «войны» вокруг размера блоков — это напоминание о том, что для того, чтобы Биткойн полностью реализовал свой потенциал, его пользователи должны оставаться по меньшей мере настолько же отчаянно независимыми, какими они показали себя в 2017 году.

«Это было важное испытание в истории Биткойна, когда сообщество его пользователей успешно предотвратило то, что было равносильно попытке враждебного поглощения со стороны некоторых его влиятельных участников, — вспоминает Dashjr. — Если бы UASF потерпел неудачу, это, вероятно, означало бы смерть Биткойна и концепции децентрализованной валюты в целом. Так что ежегодное празднование Дня независимости Биткойна видится мне вполне уместным и достойным участия».

 

На основе источника

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Bitcoin

Infura и Alchemy закрыли доступ к Tornado Cash

Платформы Infura и Alchemy начали блокировать запросы RPC к криптомиксеру Tornado Cash. 8 августа миксер внес в санкционный список Минфин США. Всем физическим и юридическим лицам в Соединенных Штатах запрещено использовать эту платформу, пишет РБК Крипто. Также 8 августа компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заблокировала адреса, связанные с Tornado Cash. Сервис позволяет повысить конфиденциальность транзакций, скрывая связь […]

Читать дальше
Bitcoin

Марк Кьюбан отговаривает совершать покупки в метавселенных

Миллиардер Марк Кьбан считает, что покупка недвижимости в метавселенных — худшая ошибка, которую может совершить любой человек. Американский предприниматель и криптоэнтузиаст Марк Кьюбан поделился мнением относительно метавселенных, а точнее, относительно владения участком земли в какой-либо из метавселенных. «В этом нет никакого здравого смысла», — заявил Кьюбан. Он считает, что метавселенные на самом деле связаны с сообществом, поскольку сообщества приобрели […]

Читать дальше
Bitcoin

Аналитики рассказали, какие криптовалюты наиболее пригодны для стейкинга

Множество криптовалютных платформ предлагают сегодня стекинг. Это способ пассивного заработка, при котором владельцы цифровых активов блокируют токены в специальном смарт-контракте и получают за это вознаграждение. Этот механизм не только приносит доход держателям монет, но и повышает безопасность сетей. Представленные на рынке продукты отличаются между собой процентной ставкой, сроком депонирования средств, количеством доступных к размещению токенов […]

Читать дальше