Политика

Японский гамбит

Недавно на страницах весьма тиражного англоязычного японского портала, созданного в рамках госзаказа продвижения Японии на Запад, была опубликована редакционная статья под громким заголовком: «Японии нужна новая стратегия, чтобы вернуть «северные территории» у России».

Фото: pixabay.com

Тема посягательств на российские Курилы − одна из больных во внутренней политики Японии, любовно привитая японцам их американскими друзьями еще в 50-х гг. прошлого века. Эту больную мозоль янки тщательно лелеют и расковыривают с завидным постоянством. Тут все ясно: и нытье по поводу новых конституционных поправок в России, которые делают невозможным даже имитационные переговоры по вопросу отчуждения российских островов, и желание японских политиков нравиться избирателям и своим американским покровителям.

Напомним, что в 1956 году, накануне подписания мирного договора СССР и Японии, была продекларирована готовность Советской России передать два острова Курильской гряды и закрепить внеблоковый статус новой послевоенной Японии. Однако Токио в последний момент сорвал подписание договора с Москвой, предпочтя вступление в НАТО и размещение на своей территории американских военных баз против СССР.  Таким образом отказавшись от компромисса, предложенного тогда Москвой, и от островов навсегда тоже.  

Американцы сознательно за много лет сформировали во внутриполитической повестке Японии комплекс потерянных островов. Это делает возможным противоестественную дистанцию в двусторонних отношениях Японии с огромным и важным соседом. Никого не интересует сегодня, что именно СССР разбил Квантунскую армию и победил японских фашистов, союзников Гитлера летом 1945 года.  После того как США применили ядерное оружие против мирных городов Хиросимы и Нагасаки, логика и здравый смысл у японцев относительно тех времен, я думаю,  отбиты начисто. Животный страх до сих пор передается через поколения.   

Далее автор тщательно муссирует 30 лет переговоров уже с новым российским правительством после упразднения Советской страны. Однако на середине не слишком длинного текста всплывает вдруг фамилия Навального. Так сказать, бинго!  К концу выходит незатейливый вывод, что с путинским режимом возврат островов бесперспективен и что, если японцы хотят прогресса в возврате Курил, следует решительно содействовать ускорению смены политического режима в России. То есть японцы вбрасывают идею на одобрение американским кураторам и как бы снова делают заявку на лицензию на вмешательство во внутренние дела России, как и сто с лишним лет назад. 

Бывало.

В январе 1904 года были расторгнуты дипломатические отношения России с Японией в связи с началом войны, и резидент японской разведки полковник императорской армии Акаси Мотодзиро, который под дипломатической крышей служил в посольстве в Петербурге, переехал в Стокгольм. Главной миссией Акаси тогда была координация и финансирование усилий российских антигосударственных сил. В его оперативном управлении оказались финляндская партия активного сопротивления, грузинские социалисты-федералисты, русские социалисты и польские националисты. 

Спустя всего восемь месяцев, в сентябре 1904 года, на деньги японского правительства в Париже была организована конференция «российских оппозиционных партий» (ничего не напоминает из сегодняшних новостей?).  Главная повестка мероприятия, сформулированная японской разведкой, − организация в июле 1905 года вооруженного восстания в Петербурге и Москве. В Парижской конференции приняли участие представители разномастных российских партий и движений − от сепаратистов национальных окраин и умеренных центристов из «Союза освобождения» до эсеровских экстремистов.  В донесении об итогах конференции Акаси указал, что каждая из участвующих партий будет использовать в борьбе с государственной системой свои отработанные методы борьбы с режимом: в печати и земских собраниях громогласно требовать немедленно ввести конституцию и амнистировать политических заключенных, организовывать студенческие беспорядки, крестьянские волнения и демонстрации рабочих. На все соответствующие мероприятия выделялось около полумиллиона рублей золотом, по тем временам баснословные деньги. 

Тогда известно, чем закончилась история, сперва унизительное поражение в русско-японской войне, потом революция 1905 года, предтеча и начало великой катастрофы в России. Сегодня, конечно, подобные сценарии у нас вряд ли возможны. Современная Россия не Украина же!  

Можно предположить, что этот текст в англоязычном японском СМИ написан и опубликован американцами для того, чтобы позлить Путина и обострить российско-японскую повестку.  Возможно. 

Однако подобные настроения можно встретить и в сугубо японских внутренних медиа. Вместо того, чтобы понять и принять простую формулу: Россия суверенна и не уступает территорий! Но форма совместного соседского освоения и развития Курил с применением японских технологий и инвестиций, при обеспечении Россией безопасности во всем Тихоокеанском регионе с гарантиями невмешательства третьих стран, дает шанс снять эти психоаналитические комплексы с японского политического сознания. О том говорили неоднократно Путин и Абэ.

Видимо, новые политические власти Страны восходящего солнца не готовы к таким разговорам и решениям! Снова на коротком поводке у Вашингтона быть комфортнее? Ну что же, роль личности в истории и в политике с небывалой силой востребована снова. Как бы ни старались этот запрос размазать и растворить новые американские власти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *