Военный обозреватель

Винтокрылая пехота: в ВДВ приступили к созданию батальонов нового типа

Минобороны приняло решение о формировании в составе Воздушно-десантных войск аэромобильных частей. Со следующего года такие батальоны начнут создавать во всех бригадах и дивизиях. При необходимости они смогут оперативно прибыть в место назначения на вертолетах. Батальоны нового типа еще больше повысят мобильность ВДВ и окончательно превратят их в силы быстрого реагирования. В настоящее время в составе Воздушно-десантных войск экспериментальные аэромобильные батальоны есть только в 31-ой бригаде, которая дислоцируется в Ульяновске.

Где бронепоезд не промчится

Разработка организационно-штатной структуры батальонов нового типа, а также других руководящих документов будет завершена до конца года, рассказали источники «Известий» в военном ведомстве. А уже со следующего года новые подразделения начнут формировать. Согласно планам Минобороны, в каждой десантно-штурмовой бригаде появится аэромобильный батальон. По одному-два таких батальона будут созданы и в каждой воздушно-десантной и десантно-штурмовой дивизиях.

Аэромобильные подразделения, в отличие от собственно воздушно-десантных, десантируются на вертолетах. При этом высадиться они могут на любой местности. В зависимости от условий бойцы выпрыгнут из севшей машины, спустятся на тросах, а при необходимости десантируются с высоты парашютным способом. Это позволяет при проведении операции быстро концентрировать силы на нужном направлении, причем и в таких местах, куда сухопутная техника не доберется. Кроме того, вертолетный парк может располагаться непосредственно рядом с военным городком десантников.

— Формирование подразделений на вертолетах расширит возможности по их применению, — объяснил «Известиям» председатель «Союза десантников России» полковник Валерий Юрьев. — В зависимости от обстановки командир примет решение: десантироваться парашютным или вертолетным способом. Фактически десантники могут оперативно прибыть и выполнить задачи в любом регионе на любой местности — в горах, в лесах, в пустынях, где угодно. Если надо будет, мы из-под земли появимся и уничтожим противника.

Первые эксперименты по применению аэромобильных сил прошли на учениях «Центр-2018». Подразделение высадилось в тылу противника и сыграло большую роль в успехе операции. В дальнейшем этот компонент был задействован во всех крупных маневрах с участием ВДВ. Опыт использования аэромобильных подразделений был признан успешным. Единственное, что задерживало переход к аэромобильным частям, — скорость строительства вертолетов.

В прошлом году глава думского комитета по обороне и бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов в интервью «Известиям» заявил, что в ближайшие годы «мы перейдем к массовому насыщению наших войск современными многоцелевыми и ударными вертолетами».

В свою очередь нынешний командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков подчеркнул в беседе с «Известиями», что «десантно-штурмовые соединения нового типа способны самостоятельно действовать в тылу противника во взаимодействии с воинскими частями армейской авиации».

Реформа быстрого реагирования

Масштабная реформа Воздушно-десантных войск России началась в 2019 году. Она предполагает принципиально новый подход к их использованию. В советское время военное руководство считало, что голубые береты будут использоваться в массовых десантных операциях на европейском театре военных действий. Предполагалось, что воздушно-десантные дивизии (ВДД) будут в полном составе выбрасываться парашютным способом в тыл противника. У этих соединений не было тяжелого вооружения и техники.

После 1991 года в Вооруженных силах остались лишь четыре воздушно-десантные дивизии, с назначением и применением которых долго не могли определиться. В локальных конфликтах десантников использовали просто как хорошо подготовленную пехоту.

Гиперзвуковой передел: как новые системы меняют мировой рынок вооружения

Несколько лет назад в составе ВДВ начали возрождать десантно-штурмовые бригады. Эти соединения оснащаются танками, артиллерией, беспилотниками.

После завершения реформы Воздушно-десантные войска должны стать основой сил быстрого реагирования. При необходимости они смогут оперативно прибыть в любой регион мира и решать там военные и военно-политические задачи или проводить гуманитарные операции. Поэтому десантников оснащают всем необходимым, чтобы они были способны длительное время действовать автономно, вдали от родины и без поддержки других войск. Командир десантников будет иметь под рукой самые разнообразные вооружения, средства передвижения на все случаи жизни, современные системы управления и связи, запасы материально-технических средств.

Ранее «Известия» сообщали, что Минобороны приняло решение о начале закупок самоходных артиллерийских установок «Спрут-СДМ1». По огневым возможностям машины не уступают танкам, при этом способны преодолевать водные преграды и десантироваться парашютным способом. Операции ВДВ, в соединения которых они поступят, будут проходить гораздо эффективнее, отметили эксперты. Кроме того, по словам специалистов, такая техника незаменима на местности, где много водных преград.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *