Аналитика

Армагеддон. Цены на пшеницу, сахар и растительное масло на Украине

Поскольку в блоге много украинцев переживают за Россию, единственную страну в мире в которой правительство озаботилось ростом цен и ограничило их. Расскажем им про ихнюю страну, где на в ответ на рост цен правительство не совершило никаких действий.

В Торгово-промышленной палате Украины обратили внимание на ситуацию на сырьевых рынках Украины, которая может привести к подорожанию муки, хлеба, масла, сахара. (до этого они подорожания не замечали))). Внутренние цены на зерновые и сахар стремительно и резко росли в течение 2020 года, а закупить это сырье для промышленной переработки в Украине сегодня почти невозможно.

Для многих украинских фермеров 2020 год стал катастрофой. Мало того что в 2019-ом украинские аграрии к концу ноября собрали 74,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, а в этом году урожай едва превысит 60 млн тонн. Потеряв треть доходов на урожайности, фермер мог бы компенсировать убытки за счет цены. Но в начале каждого сезона зернотрейдер и фермер заключают договор, по которому аграрий обязуется поставить, а трейдер — купить определенный объем продукции. Обычно контрактируется около 60% от будущего урожая по гарантированной цене. Никакие потери в урожае не гарантируют ему и доли послаблений с точки зрения выполнения жестких контрактных обязательств. Украинские аграрии на заключали форвардных контрактов, а теперь их надо выполнять по старым ценам. Что означает средний балансовый убыток 350 долларов на гектар. Убытки приведут к тому, что банки прекратят выдавать ссуды на следующий урожай. В результате, фермер придерживает остатки урожая надеясь продать его подороже. А сейчас продовольствие для переработки невозможно купить, цена на основные продукты растет бешенными темпами.

В течение полугода внутренние цены на пшеницу, с 3,7-4,7 тыс. Грн до почти 9 тыс. Грн.

Что такое 9000 гривен за тонну на внутреннем рынке. Это 267 евро за тонну на украинском рынке, при среднемировых 230 евро. В России цена на зерно составляет 170 евро за тонну в порту, на 100 евро дешевле, чем на Украине. Чтобы не сбить цены на мировом рынке, Россия водит вывозную пошлину 50 евро за тонну (чтобы все зерно не вывезли). Но даже с пошлиной, российское зерно дешевле украинского, Украина начинает терять мировые рынки.

Аналогичная ситуация и на рынке сахара. Внутренние цены на сахар, на 30-40% стали превышать мировые цены на сахар, при этом законтрактовать сахар украинские производители кондитерских и хлебопекарных изделий, мороженого и другие на внутреннем рынке не могут, потому что внутренний рынок закрыт запрещающей пошлиной 50% от России. Если бы этой пошлины не было, российский сахар вытеснил бы украинский на Украине.  В результате растет цена на сахар. Розничная цена за сахар уже 22 гривны за кило( 58 рублей) против 44 рублей в России.

На внутреннем рынке цены на семена подсолнечника 2020 начали резко расти и в конце года достигли 770-800 долл за тонну. При этом внутренние цены вдвое, а то и втрое превышают цены, по которым осуществляется экспорт семян подсолнечника.

Подсолнечное масло Олейна 5 литров  в  украинском Ашане стоит 272 гривны (720 рублей).  В Российском Ашане то же подсолнечное масло той же фирмы, в той же упаковке подсолнечное масло стоит 550 рублей

В прошлом посте, мне делали замечание зачем я сравниваю цену на бензин в нефтяной стране России , с ценой на бензин в без нефтяной стране.   Ныне подсолнечное масло в самой подсолнечковой стране мира, стало стоить на 30% дороже чем в России, по обменному курсу.

Яйца преодолели отметку в 100 (37,86х2,65 ) рублей за десяток. Слава Украине

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *