Военный обозреватель

К ядерному бою готовы

В России завершились государственные испытания системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Генеральный конструктор СПРН и генеральный директор межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел» Сергей Боев сообщил в эфире телеканала «Звезда», что «В конце декабря 2020 года мы уже успешно завершили государственные испытания системы СПРН в целом и командного пункта в частности».

По словам Боева, главной задачей, которую удалось решить, была обработка информации и ее передача на высшие командные пункты с использованием новых технологий и высокопроизводительных вычислительных средств. По данным телеканала, дальнейшие работы по развитию СПРН направят на создание сплошного двухдиапазонного радиолокационного поля.

Здесь нужно кое-что пояснить

На сегодняшний день наземный эшелон СПРН в составе 10 радиолокационных станций образует сплошное периферийное радиолокационное поле и обеспечивает гарантированное обнаружение атакующих баллистических ракет на всех стратегических воздушно-космических направлениях (СВКН) по всем типам траекторий полета.

Продолжается создание сплошного двухдиапазонного периферийного радиолокационного поля за счет развертывания на территории России радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ).

Проводятся работы по созданию двухдиапазонного радиолокационного комплекса (ДРЛК) ВЗГ в районе Воркуты и высокопотенциальной РЛС ВЗГ дециметрового диапазона (далее — РЛС ВЗГ-ВП) в районе Мурманска со сроками завершения в 2021 и 2022 годах соответственно. Ввод в состав СПРН этих станций обеспечит завершение перевооружения СПРН на РЛС нового поколения.

В перспективе до 2030 года развитие СПРН предусматривает модернизацию ряда РЛС ВЗГ, несущих боевое дежурство в Краснодарском крае, Иркутской области, и создание в Ленинградской области и Дальневосточном федеральном округе новых средств, обладающих повышенными характеристиками и помехоустойчивостью.

Немного подробнее о том, что уже есть и что ставят на вооружение

В 2022 году начнется третий этап создания Единой космической системы (ЕКС). К 2024 году группировка должна быть полностью развернута высокоорбитальная космическая система разведки .Это позволит обеспечить выполнение задач по глобальному контролю поверхности всего Земного шара, а также «повышению живучести системы боевого управления в условиях помехового противодействия».

Россия создает унифицированную систему «Топаз», которая позволяет управлять спутниками на всех орбитах.

Россия создала из четырех спутников типа «Тундра» базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), который позволяет непрерывно мониторить территорию США на предмет запусков баллистических ракет.

Спутники «Тундра» «оборудованы инфракрасными приборами наблюдения нового поколения, позволяющими с высокой точностью фиксировать запуски ракет на фоне земной поверхности. Также аппараты способны отслеживать траектории полета баллистических ракет и в автоматическом режиме прогнозировать зоны падения их боевых блоков. Четыре «Тундры» из состава ЕКС «Купол» вращаются вокруг Земли по высокоэллиптическим орбитам с максимальной высотой более 35 тыс. км. Траектории их полета расположены под углами друг к другу, формируя так называемое созвездие над Северным полушарием.

О системе предупреждения о ракетном нападении

Первые три спутника «Тундра» были запущены в 2015, 2017 и 2019 годах. Всего в рамках ЕКС «Купол» должны быть задействованы девять новых аппаратов. «Купол» призван заменить прекратившие работу космические системы СПРН «Око» и «Око-1».

Российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника «Тундра», и наземного, состоящего из сети станций типа «Воронеж», охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы — в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.

Комплекс «Прицел»

Как развиваются вооружения с искусственным интеллектом в России

Оптический комплекс системы контроля космического пространства «Прицел» поставлен на боевое дежурство.

«Приняты в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство радиолокационные станции высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении в городах Орск, Барнаул, Енисейск, оптический комплекс системы контроля космического пространства «Прицел», лазерный комплекс специального назначения «Пересвет», первая станция загоризонтного обнаружения «Контейнер-ЗМ»», — докладывал прошлым летом главком ВКС Суровикин.

По его словам, всего поставлено более 550 единиц современных образцов вооружения по противовоздушной обороне, более 300 новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники для космических войск. «В результате доля современного вооружения Воздушно-космических сил уже превысила 70 процентов».

В ноябре 2016 года заместитель командующего космическими войсками (КВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России по испытаниям полковник Андрей Ивашина сообщил, что успешно проведены государственные испытания оптико-электронного комплекса «Прицел» в Алтайском крае.

Система контроля космического пространства — составная часть воздушно-космической обороны России, информационная система на основе специализированных и взаимодействующих средств, предназначенная для непрерывной и глобальной оценки космической обстановки в мирное и военное время.

Станции загоризонтного обнаружения

В настоящее время организована работа по формированию еще трех таких же радиолокационных станций — Сибирской, Восточной и Калининградской, что позволит контролировать воздушное пространство со всех стратегических воздушно-космических направлений.

В декабре 2019 года в Мордовии на боевое дежурство заступила первая станция загоризонтного обнаружения «Контейнер-ЗМ». «Данная станция ведет разведку воздушного пространства над государствами Европы и Ближнего Востока.

«Контейнеры» работают за счет приема сигнала, отраженного от ионизированного слоя атмосферы, который располагается на высотах от 60 км. Это позволяет вести радиолокацию на дальность до 3 тысяч км и обнаруживать цели, которые находятся по отношению к РЛС за изгибом земной поверхности, то есть вне прямой радиовидимости.

В России за счет загоризонтных станций «Контейнер» будет создано сплошное радиолокационное поле для обнаружения маневренных воздушных целей по аналогии с сетью станций системы предупреждения о ракетном нападении, которые отслеживают пуски баллистических ракет. «Контейнеры» в перспективе планируется ставить в том числе в Арктике.

РЛС для контроля космического пространства

Специализированная радиолокационная станция (РЛС) развернута в Подмосковье в рамках развития системы контроля космического пространства (СККП), сейчас проводятся ее испытания. Проводятся испытания многофункционального радиоизмерительного комплекса в Смоленской области. В ближайшей перспективе планируется завершить развертывание и ввод в эксплуатацию оптических станций на территории Республики Крым, в Севастополе на мысе Херсонес.

В 2020 году модернизирован КП системы контроля космического пространства, который обеспечивает обработку и анализ всей поступающей информации о состоянии дел в околоземном космическом пространстве.

Система противоракетной обороны Москвы

В ближайшее время система противоракетной обороны (ПРО) Москвы и Центрального промышленного района получит новые РЛС и антиракеты.

«Испытания средств системы (А-135) в настоящее время проводятся, уже в ближайшей перспективе ВКС получат обновленную многофункциональную радиолокационную станцию и модернизированные противоракеты системы ПРО», — сказал главком ВКС в августе 20-го. Проведено несколько испытательных пусков новой модернизированной противоракеты.

«Несомненно, одна из важнейших задач, стоящих перед предприятиями ОПК, это модернизация уже существующей, стоящей на боевом дежурстве системы ПРО города Москвы А-135», — отметил Суровикин.

По его словам, возможности огневых средств системы по обороне столицы России и Московского промышленного района будут увеличены в два раза, что неоднократно подтверждено на проведенных предварительных испытаниях противоракеты.

РЛС в Севастополе

Новейший десантный корабль идёт в Арктику

РЛС метрового диапазона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) заработает в Севастополе в 2024 году.

«Учитывая актуальность развертывания РЛС на юго-западном ракетоопасном направлении, принято решение о создании РЛС ВЗГ (высокой заводской готовности) метрового диапазона в Севастополе со сроком завершения в 2024 году», — сказал Суровикин.

Радиолокационный комплекс «Ниобий»

Новый радиолокационный комплекс «Ниобий», способный обнаружить гиперзвуковые цели на большой дальности, разрабатывается для радиотехнических войск.

«Для радиотехнических войск ведется создание нового радиолокационного комплекса «Ниобий» с использованием современной компонентной базы. Технические характеристики радиолокационного комплекса превысят возможности стоящего на вооружении радиолокационного комплекса «Небо-М» по дальности обнаружения различных типов летательных аппаратов, в том числе гиперзвуковых», — сказал главком ВКС России генерал-полковник Суровикин.

Заступление в Мордовии на боевое дежурство радиолокационной станции загоризонтного обнаружения обеспечило контроль воздушного пространства над всей территорией Европы и Ближнего Востока, что существенно увеличило время на принятие решения на ответные действия. «Кроме того, развертывание подразделений радиотехнических войск на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана позволило существенно нарастить радиолокационное поле в арктических широтах», — добавил главком.

Комплекс «Благовест»

Испытания военного космического комплекса «Благовест» завершили в сентябре 2020 года.

Спутники (всего их нужно 4) предназначены для передачи данных, для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, телефонной и видео-конференц-связи с использованием Ка- и Ku-диапазонов частот.

Первый «Благовест» был запущен с Байконура 17 августа 2017 года. Космические войска дали спутнику название «Космос-2520». Второй аппарат этой серии был запущен с Байконура 19 апреля 2018 года, он получил название «Космос-2526». Третий спутник «Благовест» запущен с космодрома Байконур 21 декабря 2018 года, ему дали название «Космос-2533». Четвёртый — в августе прошлого года.

Пишет Михаил

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *