Военный обозреватель

Арктика – зона мирного сотрудничества

Фото: Заполярная Правда

Россия и Китай вместе осваивают арктический регион

На Западе в последнее время часто заявляют, что Арктика становится зоной противостояния и даже военного соперничества в первую очередь США с Россией и Китаем. Однако сотрудничество Москвы и Пекина в арктическом регионе свидетельствует совершенно об обратном.

Что касается России, то она давно и прочно заняла лидирующее положение в данном регионе. Этот факт вызывает зависть и даже раздражение у остальных членом Арктического совета – Канады, Дании Норвегии, Исландии, Финляндии и Швеции, а особенно США, которые стремятся установить свою гегемонию в Арктике. Говоря же о Китае, следует отметить, что Пекин только в последние годы обратил свое внимание в сторону этого региона. Так, в 2018 году китайскими властями был опубликован стратегический план в отношении развития, исследования и защиты Арктики – документ под названием Политика Китая в Арктике (China’s Arctic Policy).

Обнародованная «Белая книга» содержит взгляды китайского руководства на возможности международного сотрудничества в этом регионе на благо не только непосредственно стран арктическом региона, но  и всего человечества в целом. Данным документом Пекин недвусмысленно заявил, что его интерес к Арктике является одной из ключевых составляющих международной инициативы «Один пояс ―  один путь» (ОПОП).

В Пекине назвали Крайний Север «Полярным шелковым путем». А ведь общеизвестно, что ОПОП является сугубо экономическим проектом и никоим образом не подразумевает военное соперничество Китая с кем-либо, включая и США. В этой связи и «Полярный шелковый путь» как часть ОПОП никак не может быть военной угрозой кому-либо из стран арктического региона. О чем прямо говорится в «Белой книге» по освоению Китаем Арктики. В документе подчеркивается, что как постоянный член Совета Безопасности ООН Китай несет ответственность за сохранение мира и стабильности в Арктике, а использование морских путей и энергоресурсов этого региона в значительной степени отражается на экономической и энергетической стратегии страны, которая остается крупнейшим энергопотребителем и торговой страной в мире.

Да, следует признать, что некоторые положения российской и китайской стратегий в Арктике несколько противоречат друг другу. Тем не менее, Москва и Пекин не акцентируют эти расхождения и избегают столкновений в практической политике. Более того, Россия и Китай все теснее взаимодействуют друг с другом в Арктике на прагматической основе совпадающих интересов.

Изменения климата открывают прежде скованную льдом Арктику для судоходства и в перспективе ― для эксплуатации природных ресурсов. Таяние льдов, вызванное глобальным потеплением, открывает двери для новых экономических возможностей в регионе, включая эксплуатацию подводных нефтегазовых месторождений и создание новых торговых путей.

Согласно оценкам Геологической службы США, Арктика может содержать 30% (47 трлн куб. м) мировых запасов природного газа, 13% нефти (90 млрд баррелей), 9% угля, а также существенные объемы металлов (уран, медь, титан, серебро, золото) и других редких минералов (алмазы, графит). При этом, не считая ресурсного потенциала, который еще только предстоит уточнить, арктический регион открывает новые возможности в транспортной сфере. Так, морской путь из Азии в Европу через арктическую акваторию в среднем короче используемого сейчас маршрута через Суэцкий канал в два раза.

Нельзя не сказать и о том, что в результате геополитических перемен в мире арктический регион становится очередным полем острой конкуренции государств. Продолжающийся подъем Китая логически приводит его к участию в этом соперничестве наряду с арктическими государствами. Причем взаимодействие международных игроков на Крайнем Севере происходит на фоне возобновившейся американо-российской конфронтации и растущего соперничества США и КНР. При этом отношения России и Китая приняли характер стратегического партнерства. В Соединенных Штатах действия России в Арктике и проникновение туда Китая рассматривают как угрозу Западу. Россия, в свою очередь, высказывает озабоченность усилением военной активности США и НАТО на европейском Севере и в омывающих его морях.

В геополитическом отношении Россия — северная страна, ее территория занимает почти весь север Евразийского континента, за исключением Скандинавии. Причем наша страна осваивает Арктику уже на протяжении нескольких веков. Китай же удален от Арктики на тысячи километров, и его интересы в регионе иные, чем у России. Прежде всего, они связаны с положением КНР как одной из двух ведущих мировых держав XXI века, формально — со статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН, наделенного глобальной ответственностью. А «Полярный шелковый путь» к тому же ― кратчайшая дорога из Китая в Европу через Арктику, что для Пекина сейчас крайне важно в плане экспорта своих товаров и доставки их в страны Старого Света.

Руководство России рассматривает Арктическую зону страны (территорию площадью 9 млн кв. км, что составляет 40% пространства всей Арктики) как свою стратегическую ресурсную базу. Здесь проживает всего 2,5 млн жителей, но создается 12–15% ВВП России, добывается 80% газа, а также никель, алмазы, редкоземельные металлы. Арктика дает четверть экспорта страны и одну треть российского улова рыбы. Наряду со значительными экономическими интересами (ресурсными, транспортными и проч.) у России в этом регионе есть и жизненно важные интересы безопасности. Ядерное сдерживание остается основной гарантией безопасности страны, и Северный флот сохраняет свое значение как один из главных инструментов стратегии ядерного сдерживания.

В официальном изложении Пекина интересы Китая в Арктике связаны в основном с экологией, научными исследованиями, судоходством, разведкой и  разработкой природных ресурсов. Действительно, климатические изменения, происходящие в Арктике, влияют ― благодаря воздушным потокам и т. п. ― на климат различных районов Китая. В то же время, очевидно, что важнейшим общим драйвером для КНР в Арктике служит стремление этой глобальной державы присутствовать во всех уголках мира и Мирового океана в частности. В стратегии Китая в арктическом регионе отчетливо прослеживается его главная цель – интернационализация Арктики, т.е. сохранение за регионом открытого, регулируемого нормами международного права режима. 

В заключение заметим, что Россия и Китай объединяют усилия с целью извлечения максимальной выгоды из потенциала Арктики. Этот процесс начался задолго до резкого ухудшения отношений Москвы и Пекина с США. В частности, Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) отмечает, что обе страны с 2013 года осуществляют совместные коммерческие проекты в области разведки и освоения нефтегазовых месторождений, судоходства и строительства инфраструктуры вдоль Северного морского пути. По крайней мере, Россия и Китай в силе противостоять американской стратегии «Голубая Арктика», которая в первую очередь направлена на противодействие Москве и Пекину в арктическом регионе.

Сергей Саенко, по материалам: ИнфоШОС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *