Военный обозреватель

В Норвегии появились американские стратегические бомбардировщики

На кого они нацелены — догадаться несложно. Вариантов не очень много. Очередная гирька на чашу весов европейского баланса сил и очередное подтверждение стратегической значимости северных регионов, о которой так много говорят в последнее время.

Пресс-служба европейского командования ВВС США сообщила, что на авиабазе Эрланн в южной части Норвегии размещена эскадрилья сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1 «Лансер» (четыре машины) и более двух сотен человек личного состава.

Официальная их задача — «отработка действий в условиях крайнего севера». Фактическую понять несложно — ну сами подумайте: для чего могут быть нужны носители ядерного оружия в точке, откуда одинаково недолго лететь и до Кольского полуострова с его многочисленными российскими военными базами, и до Санкт-Петербурга с его заводами, и до Кронштадта? А заодно, чтобы два раза не вставать — до Прибалтики и Польши. На всякий случай.

Подобная «рокировка» определённо повлечёт за собой рост напряжённости в Северной Европе. К чему это приведёт в перспективе и как отреагируют российские военные, — посмотрим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *