Военный обозреватель

Иран испытал самую мощную в своей истории ракету

Ракета-носитель «Зулджана» может не впечатлять грузоподъёмностью на фоне техники более развитых космических держав, но для Ирана это самый мощный космический транспорт в истории страны.

Пресса сообщает со ссылкой на иранское телевидение об успешном запуске ракеты-носителя «Зулджана». Время и место запуска не разглашаются, на прилагаемых кадрах видна ничем не примечательная пустыня. По некоторым данным, это провинция Семнан, расположенная на севере страны, — там находится иранский космодром.

Согласно заявлению иранских властей, ракета имеет сугубо мирное, научно-исследовательское назначение. Сообщили они и некоторые характеристики ракеты. Длина составляет 25,5 метра, стартовая масса — 52 тонны. Максимальная полезная нагрузка — 220 килограмм, закинуть её «Зулджана» может на орбиту высотой до 500 километров. Ракета трёхступенчатая. Первые две ступени имеют твердотопливные двигатели, третья — жидкостный. Утверждается, что запуск можно производить не только со стационарной площадки, но и с подвижного шасси. Если заявленные параметры верны, «Зулджана» является самой мощной ракетой-носителем из созданных Ираном.

О космической программе иранцы впервые заявили ещё в 1999 году. Ровно десятью годами позже, после череды неудачных запусков (а также заявленных как удачные, но не подтверждённых иностранными наблюдениями), ракетой-носителем «Сафир-2» был выведен на орбиту спутник «Омид». Весной 2020 года успешно полетел первый иранский спутник военного назначения «Нур-1». Ведётся работа и над пилотируемым кораблём массой около двух тонн — его обещают испытать в ближайшие годы. Правда, для начала придётся увеличить грузоподъёмность ракет, соответственно, в десять раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *