Военный обозреватель

Совбез ООН во вторник обсудит ситуацию в Мьянме

 СБ ООН проведет заседание по ситуации в Мьянме во вторник, завила на пресс-конференции постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд.

Великобритания председательствует в СБ ООН в феврале.

"Изначально мы планировали обсудить Мьянму на неделе. Однако, учитывая ситуацию, мы договорились, что перенесем обсуждение на завтра", — сказала Вудворд.

Утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента страны нового созыва, избранного на всеобщих выборах 8 ноября, мьянманские военные, обвинившие ранее национальную избирательную комиссию и правящую партию "Национальная лига за демократию" (НЛД) в фальсификации выборов в пользу НЛД, арестовали руководителей правительства страны, в том числе президента Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи. Одновременно были арестованы члены правительства и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с правящей партией.

 

В течение первой половины дня в понедельник по всей стране были также арестованы руководители и чиновники провинциальных администраций, принадлежащие к партии НЛД.

 

Днем в понедельник военные заявили о своей полной и постоянной приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение новых честных и демократических выборов "после окончания выполнения задач периода действия режима чрезвычайного положения". Режим ЧП в стране введен сроком на один год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *