Военный обозреватель

Скончался ветеран, собравший 40 миллионов на борьбу с коронавирусом

В Великобритании в почтенном возрасте ста лет скончался капитан в отставке сэр Томас Мур, ветеран Второй мировой войны. Он прославился тем, что помог собрать для Национальной службы здравоохранения Великобритании почти сорок миллионов фунтов стерлингов для борьбы с коронавирусом.

По печальной иронии судьбы причиной смерти Мура стал тот самый COVID-19, на борьбу с эпидемией которого он собирал деньги весной 2020 года. Тогда ветеран выложил в интернет видео, в котором пообещал пройти сто кругов по двору своего дома и призвал всех неравнодушных жертвовать деньги, которые потом будут им переданы Национальной службе здравоохранения. Обращение так тронуло публику, что Мура буквально засыпали деньгами — всего было собрано 38,9 миллиона фунтов стерлингов. Сумма отказалась рекордной, она принесла Муру запись в книге Гиннеса и ни много ни мало рыцарское звание от королевы.

В последние недели Мур проходил лечение от пневмонии. Это помешало ему сделать прививку от COVID-19 — вакцина оказалась несовместима с прописанными ему лекарствами. Где и как Мур заразился — неизвестно, но в конце января тест на COVID-19 показал положительный результат и спустя полторы недели ветеран скончался.

В знак памяти на всех правительственных учреждениях Великобритании были приспущены государственные флаги. Многие официальные лица выразили соболезнования семье умершего. Премьер-министр Борис Джонсон назвал Мура «героем в самом подлинном смысле этого слова, подавшим пример мужества и оптимизма не только для страны, но и для всего мира».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *