Военный обозреватель

В Эстонии провели учения по защите от «Новичка»

Учения, правда, были виртуальными и дистанционными, зато под руководством экспертов из США. Надо думать, теперь эстонские политики и шпионы надёжно защищены от боевых отравляющих веществ.

Как сообщает посольство США в Эстонии, с местными властями были проведены учения по противодействию убийствам, совершаемым с помощью отравляющего вещества «Новичок», а также по расследованию таковых в случае, если предотвратить не удалось.

В полном соответствии с нынешними карантинными реалиями, учения были проведены удалённо. Участие американской стороны заключалось в передаче эстонцам информации, «необходимой для разработки планов действий в чрезвычайных ситуациях, распределения обязанностей и создания условий, позволяющих властям проводить расследование быстро и эффективно». Вам может показаться, что формулировка очень уж обтекаемая и из неё ничего не понятно — но это не самое загадочное. Про действия эстонской стороны неизвестно вообще ничего. Возможно, все «учения» заключались в том, что предоставленную информацию прочитали по диагонали и подшили в архив.

Впрочем, неудивительно — всё мероприятие явно носит характер не практической подготовки, а политического заявления. Логично — борьбе со «стопроцентно смертоносным» веществом, от которого не умерла ни одна из заявленных жертв, посвящены «учения», заключающиеся в пересылке текста. Американцы, однако, остались довольны мероприятием и, по некоторым данным, собираются повторить его и в других странах Европы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *