Военный обозреватель

Сивков рассказал об орбитальных бомбардировщиках и вольфрамовых снарядах в США

Возможные планы США разместить на орбите Земли специальные боевые комплексы, оснащенные вольфрамовыми стержнями, могут быть реализованы Вашингтоном в будущем.

К такому выводу пришел известный российский военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, комментируя статью американского журнала «Популярная механика». В интервью информационному изданию «ПолитЭксперт» Сивков подробно рассказал о принципах применения подобной системы вооружения, а также по достоинству оценил планы Вашингтона по созданию космического оружия.

Напомним, что ранее журналисты «Популярной механики» опубликовали материл, где рассказали о новом боевом комплексе, который может быть размещен в космическом пространстве Вооруженными силами США. Речь идет о специальных спутниках, оснащенных вольфрамовыми стержнями длиной 6,1 метра и диаметром 30 сантиметров, массой по 9 тонн. Принцип подобного оружия крайне прост – система, находящаяся на орбите земли, наводится на определенную цель и сбрасывает на нее «дротик», развивающий скорость свободного падения до 3,4 километров в секунду.

Металлический снаряд при падении на какой-либо военный объект развивает разрушительную силу в тротиловом эквиваленте не менее 11,5 тонн. Такой мощности достаточно до того, чтобы потопить целый крейсер.

«Падающий из космоса лом оказывается эффективнее легкого ядерного оружия времен холодной войны. Для сравнения, тактический боеприпас «Дэви Крокетт» имел тротиловый эквивалент в 10–20, а круговое отклонение — в 240 метров», — замечают журналисты издания.

Авторы статьи обратил внимание, что в качестве «бомбардировщиков» для металлических стержней будут использоваться спутники, которые доставят на орбиту сверхтяжелыми ракетами SpaceX. «Дротики», находящиеся в космосе, планируют оснастить специальной системой наведения на ту или иную цель.

Константин Сивков, в свою очередь, по достоинству оценил мощь подобного оружия, заметив, что речь идет об уникальном комплексе, который может быть опасен для флота и наземных военных объектов.

«Это достаточно мощное и высокоточное оружие, оружие постоянной готовности, которое может быть применено для поражения любых целей. Даже кораблей флота, если их удастся отследить с достаточной точностью для наведения на цель. Так что это не оружие массового поражения, это оружие для поражения целей на Земле», —резюмировал эксперт.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков заявил о том, что Вооруженные силы Украины готовы нанести удар по ЛДНР, попытавшись таким образом решить проблему Донбасса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *