Военный обозреватель

В бомбардировщик B-52 установят шторку для туалета

Спустя почти семьдесят лет эксплуатации легендарная «Стратосферная крепость» наконец-то получит самый важный апгрейд. В скором времени на этих бомбардировщиках появится шторка, отгораживающая санузел.

ВВС США обратились в фирмы, занимающиеся пошивом текстиля, с запросом на создание новой детали для старого стратегического бомбардировщика B-52 «Стратофортресс». А именно — шторки, при помощи которой можно было бы отделить туалет от остального внутреннего пространства машины. Столь внезапная необходимость в приватности возникла из-за взятого вооружёнными силами курса на инклюзивность. В рядах ВВС растёт количество женщин, смешанные экипажи уже не редкость, но если летать вместе леди и джентльмены уже согласны, то вот справлять в присутствии друг друга естественную нужду — пока нет.

На большинстве самолётов, выполняющих длительные задания, такой проблемы не стоит. Например, на транспортнике C-130 шторка, отгораживающая санузел, присутствует штатно, а на машинах побольше, таких как «тяжеловоз» C-5 или заправщик KC-135, вообще полноценные кабинки с запирающейся дверью, как на пассажирских лайнерах.

Ветеран B-52 же подобными куртуазностями до последнего времени не заморачивался — внутри у него установлен ничем не закрытый писсуар, а большую нужду члены экипажа и вовсе должны справлять в специальные пластиковые пакеты, от которых избавляются по возвращении на базу. Как в таких условиях может помочь текстильная шторка — ведомо только командованию ВВС. Вероятно, оно надеется как-то сообразить из неё что-то вроде полноценной кабинки.

Поскольку B-52 собираются эксплуатировать минимум до 2040 года, ему, надо думать, предстоит пережить ещё не одну модернизацию. Вполне вероятно, и по части санитарно-бытовых условий тоже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *