Военный обозреватель

ВМС Украины на катера класса «Айленд» установят американское вооружение

Украинские катера типа Island, полученные от США в 2019 году, будут перевооружены на американские системы вооружения, демонтированные при передаче. Об этом сообщает «Украинский милитарный портал» со ссылкой на источники в Генштабе ВСУ, передает «Военное обозрение».

По данным издания, патрульные катера P190 «Славянск» и Р191 «Старобельск» получат «родное» вооружение, демонтированное при передаче катеров Украине. Изначально на катерах стояла автоматическая 25-мм артиллерийская установка Mk 38 Mod 0 Bushmaster и два пулемета M2 Browning калибра 12,7 мм. Когда будет проводиться переоснащение и за чей счет, издание не сообщает.

В настоящее время катера оснащены 25-мм советскими автоматическими пушками М-110, ранее предлагалось оснастить катера торпедами СЭТ-72 калибром 400 мм и 30-мм артиллерийскими установками АК-306. Подчеркивается, что данное вооружение установлено «временно».

В то же время три новых катера типа Island, передача которых планируется в этом году, должны прибыть из США с установленными боевыми модулями и корабельными системами американского производства. Уточняется, что вооружение катеров согласовано с командованием ВМСУ. Также украинские СМИ неоднократно сообщали, что планируемые к передаче катера будут дополнительно оборудованы противокорабельными ракетами малого радиуса действия BGM-176B Griffin.

Командование ВМС Украины выступает за унификацию корабельных артиллерийских систем, поскольку вооружение кораблей украинского флота системами советского и западного производства негативно влияет на обороноспособность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *