Военный обозреватель

Протестующие индийские фермеры взяли Красный форт в Дели

В Индии празднование дня независимости страны сопровождалось крупными протестами в столице. Пока премьер-министр Моди принимал торжественный военный парад, возмущённые фермеры взяли штурмом памятник архитектуры, знаменитый Красный форт. Как сообщают очевидцы, «они взобрались на валы и стены крепости, а некоторые полезли на флагшток, чтобы снять знамя Индии, торжественно поднятое утром премьер-министром страны Нарендрой Моди в честь Дня независимости». Среди протестующих много сикхов, которые подняли над взятым фортом свои шафрановые знамёна.

Ранее десятки тысяч фермеров прибыли в Дели на тракторах, чтобы высказать правительствую свои опасения по поводу новой аграрной реформы. Они уже два месяца вступают в столкновения с полицией, дерутся с ней дубинками и таранят полицейский транспорт своими тракторами. Один из фермеров погиб при неудачном тракторном таране. Тысячи протестующих аграриев продолжают стягиваться в столицу.

Возмущение фермеров вызвали принятые в сентябре 2020 года законы о торговле сельскохозяйственной продукцией и коммерции, о соглашении о ценовых гарантиях и сельскохозяйственных услугах, а также поправки в Закон о товарах первой необходимости. Мелкие сельхозпроизводители опасаются, что новые нормы, по утверждению правительства принятые в их интересах, поставят под угрозу минимальные планки закупочных цены, отдадут фермеров во власть крупных аграрных корпораций и вынудят к продаже своих наделов за бесценок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *