Военный обозреватель

Эстония и Латвия наращивают военную мощь

Две из трёх стран Балтии резко нарастили военную мощь в этом году по сравнению с прошлым — по версии экспертов Global Firepower.

Аналитики международной компании Global Firepower представили свежий рейтинг военной мощи стран мира. Первая тройка неизменна уже который год — на первом месте США. затем Россия, затем Китай. А вот в нижних рядах творятся интересные вещи.

Так, Латвия и Эстония довольно здорово увеличили свою мощь. Латвия со 102-го места попала на 97-е, а Эстония взлетела аж на десять мест — со 119-го на 109-е. Латвия, как видим, даже попала в итоге в топ-100 самых мощных держав. А вот Литва, хоть и обладает до сих пор самыми могучими вооружёнными силами из всей прибалтийской троицы, позиции теряет — с 83-го места она съехала на 85-е.

Рейтинг Global Firepower учитывает конвенционную мощь вооружённых сил, без учёта оружия массового поражения. В его формировании участвуют 55 различных факторов — таких как численность войск, степень их финансирования, развитие инфраструктуры и даже географическое положение страны. При этом рейтинг тем лучше, чем он меньше. Ноль — это недостижимый идеал, самая мощная держава, безраздельно правящая всей планетой. У США сейчас — 0,0718, у самой слабой страны в списке, Бутана, — 23,2577.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *