Военный обозреватель

Бандиты уничтожены, нужно искать бандитов

Недавно, 20 января этого года, глава Чечни Рамзан Кадыров доложил о ликвидации последних террористов из числа тех, что были в своё время объявлены в федеральный розыск. Честно говоря, было очень странно получить достаточно много вопросов по этой операции. СМИ, причём как региональные, так и федеральные, достаточно много внимания уделили этой операции.
Начну с вполне ожидаемого заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова:


Президент Путин поздравил Рамзана Кадырова и других участников операции с уничтожением группы бандитов Бютукаева. В операции принимали участие структуры Росгвардии и также оперативного полка Чеченской Республики, участвовал также лично Рамзан Кадыров. Все они, как сказал президент, будут представлены к государственным наградам.

В ходе операции было уничтожено 6 боевиков. Потерь среди личного состава полка имени А.Х. Кадырова и Росгвардии нет. Двое спецназовцев находятся в госпитале (черепно-мозговая травма и сотрясение мозга), двое легко ранены в конечности. В целом операция проведена успешно. Поставленная задача была решена.

Откуда появился «амир Хамзат»

Для людей, которые мало интересуются событиями на Кавказе, очень часто создаётся впечатление, что бандформирования там возникают постоянно. Одни возникают, другие куда-то исчезают. Точно так же откуда-то появляются командиры этих банд. На самом деле командир не исчезает в никуда и не появляется из ниоткуда. Командир просто меняет позывной.

Делается это по нескольким причинам. Прежде всего, сбить со следа тех, кто разыскивает данного бандита за совершение каких-то преступлений, чаще всего громких, демонстративных. Затем, это способ вывести бандита из-под опеки спецслужб. Помните, сколько раз «убивали» самых одиозных командиров бандформирований? Ну и психологическое воздействие на местное население. Его не могут убить, значит, он очень могущественен и знает очень уважаемых людей.

В ходе последней фазы операции, по сообщению НАК (Национальный антитеррористический комитет — авт.), было уничтожено шесть террористов, среди которых опознан и их командир Аслан Бютукаев. Действовал этот бандит под именем амир Хамзат. До появления этого имени проходит по сводкам НАК как Абубакар.

Но это всего лишь очередное имя этого террориста. Точнее, это его титульное имя. Бютукаев был «последним эмиром Чечни», как его называли сами бандиты. Впервые это имя мы услышали после теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году. Тогда Аслан Бютукаев впервые назван амиром Хамзатом.

После того как Бютукаев взял на себя ответственность за теракт, унёсший 37 жизней, стало ясно, что именно этот боевик занимается подготовкой террористов-смертников. Да и должности в бандитской иерархии после ликвидации командиров боевиков у «амира Хамзат» становились достаточно серьёзными.

Почему так долго разыскивали террориста

Интересный вопрос. Но ответ на него достаточно прост. Бютукаев – уроженец Ачхой-Мартана, хорошо знающий местные обычаи и умело ими пользующийся. Кроме того, он никогда до 2010 года не был на первых ролях. Обычный полевой командир, не более. И лишь скандал между Доку Умаровым и другими полевыми командирами «Имарата Кавказ» вывел его в число известных террористов.

Серьёзно этим бандитом занялись после упомянутого выше теракта в Домодедово. Именно тогда в прессе появились сообщения о существовании лагеря подготовки террористов-смертников под ингушским селом Али-Юрт. Наглость бандитов дошла до того, что они 14 января предупредили в видеообращении из лагеря смертников о готовящемся теракте.

Итак, «амира Хамзата» начали искать. Но поиски периодически прекращались в связи с тем, что банда действовала на территории не только Чечни, но и Ингушетии. Более того, когда сильно припекало, террористы уходили в сопредельное государство. Бандитов ловили, уничтожали, но главарь уходил.

Наверное, моментом превращения Бютукаева в «бешеную собаку» следует считать 4 декабря 2014 года. Именно в этот день группа переодетых в полицейскую форму боевиков совершила нападение на пост ДПС. Было убито 3 сотрудника. В городе введён режим КТО. Банду блокировали в Доме печати.

Интересна причина нападения, которую заявили тогда террористы. «Борьба против притеснений мусульманских женщин!» Но, как мне кажется, целью Бютукаева был Кадыров. Точнее, усиление его влияния на Кавказе. Да и серьёзная работа по выявлению бандитов привела к тому, что поддержка населением Чечни и Ингушетии резко уменьшилась.

Многие забыли эту историю, а между тем операция тогда была очень серьёзная. Кадыров принял вызов и лично возглавил КТО. Сам по себе факт ничем не примечательный, если не учитывать менталитет кавказцев. Кадыров действовал неожиданно для террористов предельно жёстко. Дом печати был практически разрушен. Находящийся рядом с ним городской рынок «Беркат» сгорел. Боевики закрепились в здании школы номер 20, где и были уничтожены. Потери составили 14 человек со стороны МВД РФ и 11 бандитов.

Напомню ещё один факт из этой недавней истории. Заявление Рамзана Кадырова о выселении родственников бандитов из Чечни, сделанное им на следующий день после операции. Как взвились тогда «правозащитники». Угрозу Кадыров не выполнил, но через какое-то время, 7 декабря, в селение Янди прибыли 14 автомобилей с неизвестными людьми, которые сожгли 4 дома ближайших родственников бандитов.

Земля горит под ногами, а будущее известно

Действия власти серьёзно напугали боевиков. Стало понятно, что с Кавказа им надо бежать. Ненависть местного населения не давала возможности даже просто пересидеть в горах, не говоря уже о каких-то активных действиях.

В 2015 году Аслан Бютукаев уже в ИГ (запрещённое в РФ). Он уже известный террорист, и использовать такого человека как пушечное мясо глупо. Поэтому его используют для пиара. Бютукаев публично присягнул лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади от имени всего исламистского подполья Чечни.

Казалось бы, возврата в Чечню или Ингушетию быть не может. Но и Сирия для бандита не выход. О том, что он там, известно, и работа по его поиску продолжается. Понимая это, террорист бежит в Турцию, где сидит как мышь. Это понятно. Отношения президентов России и Турции достаточно тёплые, и для достижения своих целей Эрдоган может просто выдать Бютукаева России. Но и кормить его за красивые глаза никто не собирается.

Совсем туго стало после включения бандита в списки террористов США в июле 2016 года и ЕС в августе этого же года. Это и стало причиной возвращения банды в Чечню. Точнее, на границу Чечни и Ингушетии, в долину рек Асса и Фортанга. О возвращении достаточно быстро стало известно спецслужбам России. Началась операция по уничтожению бандитов. Было понятно, что серьёзных акций они предпринять не смогут, а вот мелкие операции им по силам.

Самым трагичным для банды стал 2020 — начало 2021-го. В течение года было уничтожено 16 боевиков. Банда была действительно интернациональна. Для многих стало неожиданностью сообщение об украинцах. Почему-то большинство решило, что они появились в банде недавно. Нет, украинцы «прошли путь борьбы» вместе со своим лидером. Так же как представители других национальностей. Им так же, как их главарю, просто некуда деваться. Списки террористов США и ЕС…

«Разбудить» и… посадить

Рассказывать об операции по уничтожению последних активных боевиков я не буду. Материалов по этим событиям много, и любой желающий сможет их найти самостоятельно.

Молодец Рамзан. Дожал обидчика. И мужики у него толковые.

Это мнение одного моего знакомого, который понимает, что такое КТО. Это, я думаю, достаточно.

Я о другом. Если кто-то обратил внимание на то, что 16 боевиков были уничтожены в течение года, то возникает вполне резонный вопрос о тех людях, которые кормили этих боевиков, которые давали им кров, которые рассказывали им о ситуации в населённых пунктах Ингушетии и Чечни. Не может банда существовать автономно.

Активная часть террористов уничтожена, но «почва», из которой они выросли, осталась. Простые, обычные, ничем не отличающиеся от остальных люди. А значит, при определённых условиях, всё может повториться. Значит, работы у спецслужб ещё много. Искать и сажать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *