Военный обозреватель

Восстановлена уникальная самоходка, защищавшая блокадный Ленинград

Самоходных артиллерийских установок СУ-26 было построено всего 29 штук. Все они были уничтожены в боях. Но одну сумели восстановить для музея при помощи поисковиков и реставраторов.

В музее отечественной военной истории, расположенном в подмосковной деревне Падиково, восстановлена до ходового состояния САУ СУ-26. Эти машины примечательны тем, что являются во многом импровизированными — их собирали в блокадном Ленинграде на базе подбитых лёгких танков Т-26. Штатная башня заменялась рубкой с 76-мм полковой пушкой и получалось что-то вроде самоходного оружия поддержки пехоты.

Всего было изготовлено лишь 29 таких машин, все они сражались под Ленинградом и все были уничтожены в боях. Та, о которой идёт речь, была извлечена поисковиками из болота в 2017 году. Три года шли реставрационные работы. В результате получилась машина в ходовом состоянии, практически полностью собранная из оригинальных деталей. Благодаря архивным поискам удалось выяснить даже аутентичный бортовой номер именно этой САУ и нанести его на броню. Теперь восстановленная уникальная самоходка займёт место в экспозиции музея, посвящённой Великой Отечественной войне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *