Военный обозреватель

Турки показали новый танк

Ну, то есть не совсем новый — очередную модернизацию вечнозелёного немецкого «Леопарда 2». Зато с очень необычной башней.

Турецкая машиностроительная фирма BMC продемонстрировала представителям вооружённых сил и правительства вариант модернизации танка «Леопард 2A4» немецкого производства. Она заключается в замене башни — вместо родной устанавливается башня перспективного турецкого танка «Алтай», оснащённая 120-мм гладкоствольной пушкой и дистанционно управляемым модулем с 12,7-мм пулемётом.

«Алтай», который должен заменить в турецких танковых войсках немецкие «леопарды», а также американские M48 и M60, был представлен публике ещё весной 2011 года, но до серийного производства добрался только сейчас, а первые поставки в войска намечены на 2022 год. Надо думать, представители BMC рассудили, что башню с вооружением производить проще, чем целый танк, и с её помощью можно быстро дотянуть до более-менее современного уровня хотя бы вторые «леопарды», которых у Турции 316 штук.

Будет ли этот «Алтайский леопард» принят на вооружение или останется лишь демонстрационным прототипом — пока неизвестно. В любом случае образец получился интересный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *