Политика

Киев заказал у НАТО снайперские винтовки для войны на Донбассе

Украина раскрыла объемы закупок оружия, боеприпасов и амуниции у стран-членов НАТО в 2021 году. По информации украинских СМИ, пока список закупок для Минобороны Украины не велик: радары, винтовки, машины разминирования. Среди любопытного – системы противодействия дронам и подводные аппараты для боевых пловцов. Эксперт рассказал «МК», чем опасны закупки Киева для своей армии.

Фото: Кадр из видео

Первые в списке — крупнокалиберные американские снайперские винтовки Barret под натовский патрон 12,7-мм. Это рекордсмен по дальности среди крупносерийных тяжелых снайперских стволов – бьет на четыре километра. Киев заказал 90 штук. Скорее всего, пойдут на Донбасс. Там из снайперских винтовок систематически обстреливают позиции ополченцев.

Следом в списке — 37 комплексов противодействия беспилотникам ЕDМ4S-UА литовского производства. Система малоизвестная, и в реальных боевых действиях не светилась. Характеристики оцениваются экспертами-оружейниками как средние.

Украина купит и крупную партию парашютных систем – 146 штук AZ-95 и AD-95. Интересно, что это скорее тренировочные образцы, чем боевые. Эксперты не исключают, что они пойдут для обучения аэромобильных диверсионных групп под патронажем натовских инструкторов в учебном центре НАТО на Западной Украине. Хватит, чтобы оснастить аэромобильный батальон спецназа.

Еще одно возможное приобретение — датская радарная система MFTR-2100/39 и две машины разминирования с навесным оборудованием BOZENA-4 и BOZENA-5 из Словакии. Передвижной радар, отмечают эксперты, неплох для работы против разведывательной беспилотной авиации. Что касается машин разминирования – то BOZENA-4 скорее напоминают трактор с ковшом-манипулятором. Машина не новая – первые версии сошли с конвейера в 1995 году.

Модель BOZENA-5 современнее, может использовать навесное оборудование по желанию – от обычного ковша до крана-манипулятора и гидромолота. В военном деле обычно применяется привод с цепями. Они раскручиваются и прямыми ударами по взрывателю подрывают мины или фугасы. Да, этот способ разминирования считается устаревшим. Впрочем, она может выступать и как инженерная машина: разбирать завалы и буреломы, прокладывать неглубокие траншеи.

Неоспоримый плюс этих машин – дистанционная работа на расстоянии до 2 км, противопульное и противоосколочное бронирование, наличие камер.

Эти возможности украинцы могут использовать на линии разграничения на юго-востоке Украины для очередных провокаций.

Получит Украина от натовцев два подводных аппарата-буксира. Марка не уточняется, однако можно предположить, что речь идет о буксирах для боевых пловцов. Место, где могут применяться такие подразделения – Черное и Азовское моря. Не исключены желания некоторых «горячих голов» в Киеве устроить провокации и даже теракты с помощью этих средств, например, у Крымского моста.

Ряд экспертов скептически отнеслись к планируемым закупкам, называют их «мелочевкой и хламом». Критикуются киевские власти за желание прогнуться перед западными хозяевами. Однако заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко с этим не согласен.

– Мы можем сколько угодно смеяться над ними, подшучивать, однако Украина медленно, но верно перевооружается, наращивает свои военные и технические возможности, и это угроза, — констатирует Константин Макиенко. – Сегодня это может быть мелочь, а завтра уже вполне боевая единица. Хороший пример – это Азербайджан. Посмотрите, как он наращивал свою военную мощь. Баку начал закупки оружия с 2000 года. Первая Карабахская война закончилась в 1994 году. Шесть лет Азербайджан приходил в себя после поражения, в 2000-м они начали покупать как сейчас бы сказали хлам: собирать чуть ли не списанные остатки в Восточной Европе, даже в бывших республиках СССР, в той же Украине. Потом они начали понемногу покупать израильское оружие. А в итоге такой рывок совершили, что за 44 дня боев вернули все, или почти все, что потеряли в 90-е годы. При этом перевооружение Азербайджана проходило незаметно. Они не попадали ни в один рейтинг покупателей оружия. Вот точно такое может повториться и с Украиной

По мнению эксперта, даже отсутствие больших бюджетов не мешает серьезно вооружиться практически любой стране.

– Когда вооружение пусть понемногу, но покупается, скажем, на протяжении 10-15 лет, то потенциал растет. Вот и сейчас, когда над Украиной хихикают, что они скупают хлам, то они не хотят отдавать себе отчет – это оружие может начать стрелять и по ним. Ведь украинцы могут 20 лет покупать всякий хлам и старье, а потом решатся и ударят. И хихиканье всякое станет неуместным, когда прольется кровь. Поэтому надо всерьез относиться к таким украинским порывам вооружиться, — резюмировал Макиенко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *