Военный обозреватель

«Орион» готов для полёта к Луне

Спустя более пяти лет космический корабль «Орион» для первой фазы лунной экспедиции «Артемида» таки достроили. Производитель в ближайшие дни передаст его НАСА.

НАСА сообщает, что космический корабль «Орион» от «Локхид-Мартин» и «Эйрбас» полностью готов к полёту и в самое ближайшее время будет передан производителем в распоряжение агентства. Аппарату предстоит полёт по программе «Артемида-1» — беспилотный облёт Луны с пребыванием на окололунной орбите в течение 25 суток. Это первая фаза новой американской лунной программы, предусматривающей высадку астронавтов в 2024 году.

Впрочем, сроки программы — штука изменчивая, их смещение может быть вызвано кучей факторов. Но «Артемида-1», запланированная на конец 2021 года, теперь если и задержится, то из-за ракеты-носителя SLS, а не из-за её полезной нагрузки в виде «Ориона».

Путь корабля к стартовому столу был долгим и непростым — строить его начали ещё в 2015 году. Осенью 2020-го в бортовом оборудовании была обнаружена неисправность, на исправление которой требовалось от нескольких месяцев до года. Поразмыслив, производитель решил оставить всё как есть, положившись на американский «авось», — по расчётам, шанс повредить корабль при ремонте оказался выше, чем шанс аварии из-за неисправного оборудования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *