Политика

Западные дипломаты высказались о задержаниях участников несанкционированных митингов в России

Страны Запада вполне ожидаемо выступили с критикой по поводу используемой против протестующих в России «жесткой тактики» в связи с сообщениями о задержаниях на несанкционированных митингах, прошедших в субботу.

Фото: Наталья Мущинкина

«Мы призываем российские власти освободить всех задержанных за осуществление своих универсальных прав», — заявил в субботу официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Довольно резко высказалась в Твиттере представитель американского посольства в Москве Ребекка Росс, охарактеризовавшая задержания демонстрантов и журналистов как «согласованную кампанию по подавлению свободы слова и мирных собраний».

В свою очередь, у российской стороны возникли серьезные претензии к действиям американской дипмиссии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала публикации посольства США в Москве о несогласованных акциях в России вмешательством во внутренние дела. Это было сказано после заявлений дипломатического представительства Соединенных Штатов о том, что оно следит за сообщениями о протестных акциях в российских городах и поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений.

Представители посольства США в этой связи будут вызваны в МИД, сообщила Захарова: «Я бы хотела отметить, что они не только карту маршрутов печатали, они же ещё ввинтили туда фразу относительно того, что будет поход на Кремль. Вот это вообще выходит за какие-либо рамки. Что это такое? Это мотивация, это призыв, это инструкция, это науськивание? Ну, поговорим».

Критика в адрес властей России в связи с субботними событиями прозвучала и в Старом свете. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб также осудил «насилие со стороны российских властей против мирных демонстрантов и журналистов» и призвал «уважать международные обязательства перед Советом Европы и ОБСЕ по соблюдению прав человека» и «освободить граждан, задержанных во время мирных демонстраций».

В заявлении британского внешнеполитического ведомства говорится о «глубокой обеспокоенности задержанием мирных демонстрантов».

Высказался по поводу последних событий в России и глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррелл. В своем сообщении в Twitter он выразил сожаление по поводу «непропорционального применения силы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *