Военный обозреватель

Будущее Америки, за которое проголосовали демократы

Национальные гвардейцы США в Капитолии. Фото REUTERS

Раздувая огонь социальных конфликтов, они страшатся обжечься сами

Ситуация в Америке накаляется по мере приближения инаугурации. Даже репетицию этого события перенесли на день из-за «растущих угроз». Врио заместителя министра внутренней безопасности Кен Куччинелли сказал телеканалу CNN, что это было сделано по инициативе команды Байдена.

ФБР, министерство внутренней безопасности и Управление Национальной разведки, как сообщает CNN, предупреждают, что «внутренние экстремисты, вероятно, могут совершить нападения в день инаугурации» не только в Вашингтоне, но и по всей стране.

13 января Джо Байден провёл совещание с высокопоставленными офицерами ФБР и Секретной службы, которые отговорили его от поездки на инаугурацию из своей резиденции в Уилмингтоне (штат Дэлавер) в Вашингтон на поезде Amtrak. Как его доставят в Вашингтон 20 января, не сообщается.

ФБР ищет «внутренних террористов» в полиции и армии. Time пишет, что в захвате Капитолия 6 января принимало участие более десятка сотрудников правоохранительных органов. Среди них один ветеран ВМФ, два ветерана ВВС и младший армейский офицер. Несколько офицеров полиции Капитолия были уволены после того, как записи видеокамер показали, что они помогали «участникам беспорядков».

Возможных бунтовщиков ищут на военных объектах. Установлено, что среди пользователей соцсети Parler были люди, которые отправляли сообщения с военных баз США. Базы личных данных отключенной от серверов сети Parler взломаны хакерами и изучаются.

О росте количества «экстремистов» и «сторонников превосходства белых» в рядах армии пишет Politico, обвиняя в этом Трампа и требуя «разобраться с этим немедленно и недвусмысленно».

Однако поддержка Трампа среди военных до сих пор велика, особенно в сухопутных войсках и в Корпусе морской пехоты. Не внушает доверия победившим демократам и полиция. «Мы уже давно знаем, что правые экстремисты проникли в различные полицейские управления по всей стране», – сообщила Time эксперт по терроризму Миа Блум из Университета штата Джорджия. А эксперт по правоохранительным органам и разведке Центра юстиции имени Бреннана при Нью-Йоркском университете Майкл Герман говорит, что «многие полицейские выражают расистские, нативистские и сексистские взгляды в социальных сетях».

Пентагон и Секретная служба лихорадочно проверяют сейчас биографические данные военнослужащих в поисках «внутренних террористов». Особое внимание уделяется проверке благонадежности национальных гвардейцев, прибывших для обеспечения церемонии инаугурации.

Большую угрозу демократы видят со стороны многочисленных «альтернативных правых» организаций, таких как The Oath Keepers («Хранители присяги»). По данным Southern Poverty Law Center, в группе ополченцев (Militia groups) The Oath Keepers, основанной бывшим десантником Стюартом Роудсом, состоят десятки тысяч действующих и бывших военных и сотрудников правоохранительных органов. Некоторые участвуют в «программе вооруженного наблюдения за окрестностями», которую «Хранители присяги» создали по образцу и подобию подразделений спецопераций США; в задачу такой группы, состоящей из снайпера, взрывника, медэксперта и офицера связи, входит, помимо прочего, «вооруженное сопротивление, если правительство США попытается ввести запрет на штурмовое оружие».

Ячейки ещё одной группы ополченцев, The Three Percenters, представлены в 19 штатах, но наиболее активны в Джорджии.

Одна из самых распространенных группировок Light Foot Militia («Легкое ополчение») имеет множество филиалов в штатах США. Группировка Peopleʼs Rights широко представлена на северо-западе страны, особенно в Монтане, Юте и Айдахо. Число группировок «альтернативных правых» ополченцев резко возросло за годы президентства Обамы – с 42 в 2008-м до более 300 в 2011 году.

Угроза выступления американских ополченцев в ближайшие дни возросла после того, как Джо Байден пообещал уничтожить такой оплот республиканцев, как Национальная стрелковая ассоциация («to defeat the NRA»). На сайте Байдена сообщается также, что он намерен запретить «производство и продажу штурмового оружия и магазинов большой емкости». Руководство NRA серьёзно отнеслось к обещанию избранного президента США и объявило о намерении перенести свою штаб-квартиру из Нью-Йорка в Техас (самый «сепаратистский штат Америки).

Избранный президент США заявил также о том, что в первые дни своего пребывания в должности президента он направит в конгресс законопроект о представлении гражданства США 11 миллионам нелегальных мигрантов, находящихся на территории страны; законопроект не будет содержать мер ужесточения иммиграционного контроля на границе с Мексикой. Кроме того, глава администрации Байдена Рон Клейн обнародовал служебную записку, в которой говорится, что в повестку дня нового президента входит «законопроект об иммиграции, который он отправит в конгресс в первый день своего пребывания в должности», что, по утверждению Клейна, «восстановит человечность в американской иммиграционной системе».

Иммиграционная реформа по Байдену может стать крупнейшей амнистией нелегальных мигрантов в истории США.

Лора Райс, исполнявшая обязанности заместителя начальника штаба министерства внутренней безопасности при Трампе в 2019 году, а ныне научный сотрудник по вопросам внутренней безопасности в Heritage Foundation, считает, что «предоставление большинству иммигрантов возможности получить гражданство приведет к разделению и разрушит иммиграционную систему страны». Зато Демократическая партия получит миллионы новых избирателей, готовых голосовать за неё.

В США уже устремились тысячи мигрантов из Латинской Америки. Сразу после президентских выборов число незаконных пересечений границы США подскочило на 51 процент. В Гондурасе собрался очередной караван мигрантов, которые направляются в США, надеясь прорваться через границу к инаугурации. «Это будущее, за которое проголосовали демократы» – отметил радиоведущий Чарли Кёрк.

Наступление демократов уже встречает отпор среди республиканского истеблишмента. Сенат Конгресса США выпустил основанную на документальных данных книгу «Хантер Байден, Бурисма и коррупция: влияние на политику правительства США и связанные с ней проблемы», которая доступна в электронном виде. В книге говорится, что «Хантер Байден и его семья были вовлечены в обширную финансовую сеть, связывавшую их с иностранными гражданами и иностранными правительствами по всему миру».

Неспокойно и в ряде штатов.

Член палаты представителей Техаса, где голоса выборщиков достались Трампу, республиканец Кайл Бидерманн подтвердил свою решимость бороться за независимость Техаса и призвал всех «богобоязненных американцев» подписать соответствующую петицию.

Партия независимости Аляски (Alaska Independence Party) на фоне политического раскола в стране намерена дать жителям штата, которые проголосовали за Трампа, возможность проголосовать за отделение от США.

На западном побережье Партия независимости Каскадии (Cascadia Independence Party) стремится объединить часть штата Вашингтон, штаты Орегон, Айдахо, Монтану, Аляску, а также большую часть Британской Колумбии (Канада) «в новую страну, которая будет защищать и продвигать ее уникальные интересы».

Подозрения в том, что демократы пытаются установить однопартийную систему в США, уже сейчас накаляют ситуацию. Борьба идет за каждый дюйм политического поля. Так, после того как Трамп рассекретил большое количество материалов спецслужб, разоблачающих миф о вмешательстве России в выборы-2020, сайт Сената США, где были опубликованы эти материалы, на некоторое время подвис.

Twitter временно забанил аккаунт республиканской конгрессвумен Марджори Грин, которая обещала инициировать импичмент Байдену.

20 января инаугурация Байдена пройдет «на штыках» Нацгвардии и армейского спецназа. Но, как известно, на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя. Предвидя нарастание социальных конфликтов в Америке, известная либеральная конгрессвумен Александрия Оказио-Кортес планирует добиться от конгресса финансирования программ «переобучения» (the de-programming) всех сторонников «превосходства белой расы и теории заговора», то есть фактически всех инакомыслящих. Это похоже на попытку тушить пожар керосином.

Владимир Прохватилов, по материалам: Фонд стратегической культуры

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *