Военный обозреватель

Тульский оружейный завод снова стал «императорским»

Тульскому оружейному заводу решено вернуть историческое название — точнее, одно из. Теперь он «Императорский Тульский оружейный завод». Неясно, правда, какому императору принадлежит.

На внеочередном собрании акционеров ПАО «Тульский оружейный завод» было принято решение переименовать предприятие, добавив к названию слово «императорский». Пресс-служба завода отметила, что таким образом отдаётся дань традициям в преддверии знаменательной даты (в 2022 году завод отметит 310 лет с момента основания).

Проблема в том, что из этих трёх с лишним сотен лет титул императорского завод носил всего ничего — с 1875 по 1912 годы. Да и в тот момент эта приставка к названию несла конкретный смысл, а сейчас является просто красивым фантиком в винтажном стиле. Какому такому императору завод принадлежит? Последнему по хронологии, покойному Николаю II? Или ещё какому-то, нам пока неизвестному?

Впрочем, если самим заводчанам такое название по душе, — пускай будет. Есть же у нас по стране куча всего краснознамённого и ленинского притом, что советская власть тридцать лет как ушла. Ну, будет теперь императорский завод без императора. Такое же соблюдение исторических традиций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *