Военный обозреватель

Обновлённый ТАРК «Адмирал Нахимов» готовят к испытаниям

Тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2 «Орлан», он же, по американской классификации, атомный линейный крейсер, в 2021 году будет готовиться к испытаниям после глубокой модернизации. Его системы вооружений претерпели почти полную замену, и после возвращения в строй «Адмирал Нахимов» станет сильнейшим кораблём в ВМФ России.

Корабли проекта 1144 были любимым детищем главкома советского флота адмирала Горшкова. Оснащённые наиболее продвинутой из разработанных в СССР системой противокорабельного вооружения П-700 «Гранит», они должны были стать океанскими охотниками за американскими авианосными группами. Залп самонаводящегося и распределяющего цели роя тяжёлых «Гранитов», особенно оснащённых ядерными боеголовками, должен был в теории отправить на дно любой американский авианосец и корабли сопровождения. Для защиты от самолётов «Орланы» имели мощную эшелонированную ПВО, включающую морскую версию системы С-300.

К настоящему времени системы вооружения атомных линейных крейсеров, бывшие передовыми в 1980-е годы, устарели. Обновлённый «Нахимов» получил вместо них 80 унифицированных пусковых установок УКСК 3С14, которые могут осуществлять пуск нескольких типов противокорабельных и ударных ракет: «Калибр», «Оникс» и перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон». Также крейсер получит 94 универсальные ячейки для ракет противовоздушной обороны, комплексы ПВО «Форт-М» и «Панцирь-М» и противолодочные «Пакет-НК» и «Ответ».

Фото Олега Кулешова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *