Военный обозреватель

«Когда начнется война». Шведы готовятся противостоять России

Арктика стала краеугольным камнем во внешней политике Швеции

«Нейтральная» Швеция

До настоящего времени Швеция позиционирует себя как нейтральная страна,

«свободная от союзов в мирное время с целью сохранения нейтралитета в случае конфликта в ближайшем окружении».

И Стокгольм, действительно, формально не вступал ни в какие союзы на протяжении нескольких столетий.

Последний раз скандинавы крайне неудачно вступили в Русско-шведскую войну 1808–1809 годов, после чего стали почти пацифистами. «Миролюбивый» характер шведской политики не мешает развивать достаточно мощный военно-промышленный комплекс. Это позволяет не только обеспечивать собственную армию оружием, но и торговать на внешних рынках, сохраняя формальный нейтралитет.

В настоящее время Швеция не включена в военный блок НАТО, но уже достаточно серьезно в него интегрирована. Кроме этого, шведская армия участвует в военных операция под эгидой НАТО, ЕС и ООН.

В соответствии с решением парламента (риксдага) Швеция имеет право отправлять за рубеж до 2000 военнослужащих. Основной целью является участие в совместных военных операциях с другими странами. Самостоятельно армия Швеции за пределами страны не работает – только в тесном сотрудничестве с НАТО, ЕС и ООН.

Небольшое дополнение – в последнее время Стокгольм явно больше тяготеет к силам Североатлантического блока и Европейского Союза, чем к миротворческим операциям Организации Объединенных Наций. Здесь просматривается обычный прагматизм, связанный со снижением роли ООН в современном мире.

В активе шведской армии за последние десятилетия миротворческая операция в Мали, участие в уничтожении химоружия в Сирии (предоставили транспортный С-130) и совместная с НАТО работа в Афганистане и Косово. И пусть участие ограничивается всего несколькими десятками военнослужащих (больше всего было в Афганистане – 195 человек), но кто теперь верит в нейтральный статус Швеции?

Это страна, ориентированная на Североатлантический военный блок, безусловно, представляющая угрозу интересам России.

Как пример, крупные учения НАТО «Тройное сращивание», прошедшие в Скандинавии в 2018 году. В общей сложности в военных играх участвовали около 50 тысяч человек, из которых 2 тысячи, в соответствии с квотой риксдага, – шведские военнослужащие. После этого в местном парламенте прозвучали робкие голоса против наращивания военного сотрудничества с НАТО, дабы не становиться полем битвы в будущей потенциальной войне.

Наращивание возможностей

После окончания «холодной войны» в Стокгольме сложилось впечатление о прочном европейском мире. В 1997 году риксдаг решил вообще сократить вооруженные силы, предполагая, что ждать угрозы неоткуда.

В соответствии со стратегией шведского руководства, для нападения на страну агрессору потребуется не менее 10 лет подготовки. К 2004 году армию уменьшили на 6,5 тысяч до 29 тысяч человек. При этом 8 тысяч из состава были гражданскими служащими. Пехотные дивизии сократили с 6 до 3, бригады с 16 до 13, а эскадрилий вместо 17 оставили 13.

Были попытки отменить всеобщую воинскую повинность, но среди шведов оказалось не так много готовых служить родине по контракту, и в 2017 году обязательный призыв вернули. На добровольной основе в армии могут служить и женщины. До 2021 года ежегодно в армию призывали до 4 тысяч человек.

Рост напряженности в Балтийском регионе (такова официальная версия), а также Крымская история заставили Стокгольм пересмотреть свои пацифистские планы. И к настоящему времени армия Швеции вновь расширена на 55 тысяч человек. При этом шведы умудряются удивительно немного расходовать на оборону – не более 1,1 % ВВП.

Перелом произошел в 2020 году, когда в риксдаге осознали возрастающую военную мощь России и посчитали, что в ближайшие десять лет Москва сможет захватить часть Скандинавии.

Не совсем понятно, зачем это России, но оставим подобные выводы на совести военных аналитиков в шведском руководстве.

Новая стратегия предусматривает увеличение численности войск до 90 тысяч человек уже к 2030 году. Для этого планируется призывать в армию до 8 тысяч новобранцев ежегодно. Естественно, увеличится объем закупок военной техники и оружия. Новый военный бюджет Швеции, принятый в конце прошлого года, будет самым большим за последние 70 лет!

Такой военно-финансовый маневр можно рассматривать по-разному.

С одной стороны, это безусловная поддержка отечественного ВПК. В пандемическом мире ожидается многолетняя рецессия, и лишние военные заказы для шведских компаний будут совсем не лишними. Тем более что потребности армии они могут покрыть практически полностью, за исключением отдельных позиций.

К примеру, шведы, похоже, окончательно и бесповоротно похоронили собственное танкостроение – основную ударную силу сухопутных войск приходится закупать в Германии. В авиационной отрасли ситуация скорее положительная. Концерн Saab собирает многоцелевой истребитель JAS-39 Gripen, для которого даже научились самостоятельно делать реактивные двигатели (не без поддержки General Electric).

В общем, расширение оборонных расходов в ближайшее десятилетие самым положительным образом скажется на шведской промышленности. Немаловажно и увеличение призыва в армию в два раза – до 8 тысяч человек в год. Это позволит в какой-то степени нивелировать спад производства и неизбежную безработицу.

Второй причиной, из-за чего шведы откапывают топор войны, стали арктические амбиции страны, сталкивающие Стокгольм и Москву лбами.

Без Арктики шведам никак

Новые реалии политики – военные ведомства озвучивают свою стратегию на платформе YouTube. Именно так поступили в Министерстве обороны Швеции, когда выложили сразу пять зловещих роликов под общим названием

«Когда начнется война».

Для страны, более двухсот лет по-серьезному не воевавшей, более чем провокационное событие.

Короткометражки разбиты на пять тематических блоков

«Неопределенное будущее»,
«Серая зона»,
«Поле битвы будущего»,
«Всеобщая защита» и
«Что стоит защищать?».

Если кратко, то посыл следующий – льды тают, и значение арктического региона возрастает с каждым годом.

Долгое время шведские усилия в Арктике ограничивались исследовательской и природоохранной функцией. Спасти регион от глобального потепления не удалось, тогда придется прибрать его к рукам. Хотя бы частично.

При этом стоит помнить, что Швеция не имеет выхода к арктическим водам. И на каком основании, вообще, претендует на влияние в этом регионе, доподлинно не известно. Тем не менее, для Стокгольма Россия является настоящим возмутителем спокойствия.

Впрочем, не только для Швеции. Несогласных с поведением России в арктических водах и льдах достаточно.

На каком основании Москва требует специальные разрешения на проход судов по Северному морскому пути, а также присутствия своих лоцманов на транзитных кораблях? Или с какой стати Россия проводит разведку полезных ископаемых на арктическом шельфе?

Все эти абсурдные вопросы ставит перед Москвой, прежде всего, Вашингтон, а друзья по НАТО, как могут, вторят ему. Швеция в этой история занимает сторону наиболее удобную, с точки зрения национальных интересов. И старается не опоздать на дележку большого арктического пирога.

Ничего криминального в этой ситуации нет – Швеция суверенное государство, вольное выбирать свой путь развития.

Но местное Министерство обороны в пропагандистских роликах в качестве главной страшилки для собственного народа выбирает российскую армию. Пусть не напрямую, но многочисленные намеки указывают на этот факт. По-другому объяснить собственному электорату наращивание военных расходов никак нельзя – вокруг Швеции нет даже потенциальных врагов.

Российский МИД в лице Марии Захаровой уже отреагировал на подобную пропаганду:

«Эти выдуманные антироссийские фобии в немалой степени связаны с преднамеренным внешним давлением на Стокгольм, в первую очередь со стороны Североатлантического альянса».

В военном отношении Швеция ни разу не противник России – это понимают все здравомыслящие.

Тем не менее, осенью прошлого года бойцы Готландского полка на одноименном острове смоделировали триумфальный бой с деревянными солдатами, изображающими… бойцов российской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Дивизия базируется на границе с Эстонией и (в соответствии с легендой учений) оперативно высадилась на острове Готланд.

Чего только не придумают шведы для оправданий новых военных расходов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *