Политика

Атомные подлодки в России начали строить новым способом

Для перевооружения атомного подводного флота России потребуется до 2027 года построить 14 атомных ракетоносцев. Единственное предприятие, где эти субмарины строятся — расположенный в Северодвинске «Севмаш». Справится ли это предприятие с многомиллиардным военным заказом? Уложится ли по времени? Судостроители считают, что подлодки будут построены в срок. Для этого осваивается новая технология.

Фото: Министерство обороны РФ

В конце декабря на «Севмаше» побывал отвечающий за перевооружение армии и флота замминистра обороны Алексей Криворучко. Он-то и сообщил журналистам, что Севмашу предстоит построить до 2027 года 14 вооруженных ракетами «Булава» атомных подводных ракетоносцев проекта 955A «Борей-А» и атомных многоцелевых подводных ракетоносцев усовершенствованного проекта 885М «Ясень-М». Ожидается, что новые «Ясени» получат на вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Новые «Бореи» и «Ясени» призваны серьезно усилить боевые возможности флота, потому важно, чтобы ВМФ получил заказанные лодки в срок. Как сообщили на предприятии, справиться со сложным и ответственным заказом поможет блочно-модульный метод строительства подлодок, который внедряется в производство. 

Сборка корпуса подлодок из крупных блок-модулей высокой степени готовности позволит на 18 месяцев сократить стапельный период строительства атомных субмарин. Улучшится качество работ и уменьшится трудоемкость.

Будет построен новый цех, модернизирован транспортно-передаточный комплекс. Внедряются передовые системы автоматизированного проектирования на базе цифровых моделей, новые методы неразрушающего контроля, изменяются процедуры гидравлических испытаний основного корпуса подлодки.

В 2020 году в состав флота вошел головной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Владимир». Эта лодка была заложена в присутствии президента Путина в 2012 году. В 2017-м – спущена на воду. Сдана флоту в 2019-м.  

В 2021 году предстоит сдача двух атомных субмарин проекта «Борей-А» – «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов». Обе были заложены в 2014 году.

Это подлодки оснащаются межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». Подлодки этого проекта составят основу морских стратегических ядерных сил страны на ближайшие десятилетия.

Госиспытания проходит головная многоцелевая атомная подлодка «Казань» модернизированного проекта «Ясень-М». Экипаж поразил крылатой ракетой «Калибр» наземную цель на расстоянии свыше тысячи километров, а также выполнил стрельбу противокорабельной крылатой ракетой по морской цели.

Заложена эта лодка была аж в 2009 году. Спущена на воду — в 2017-м. Так что задача сокращения срока строительства субмарин – действительно очень важна. Хочется надеяться, что новая технология позволит эту задачу решить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *