Аналитика

Почему возвращается Навальный

«К нам едет президент», — весомо провозгласил Леонид Гозман. И как все без исключении его единомышленники, порассуждал о мужестве и бесстрашии Навального и трусости Путина. Словом, ничего нового.

Есть, однако, у меня версия, почему внутренний террорист, как теперь в цивилизованных странах называют оппозиционеров, был вынужден объявить о своем возвращении на Родину.

Напомню, свою известную Twitter с критикой свободы слова в США Навальный опубликовал 9 января. Начинается он так: «1. Я считаю, что бан президента Трампа в твиттере — это неприемлемый акт цензуры». На мой взгляд, наш популярный блогер поспешил с критикой своих кураторов, потому что не уловил нового веяния: бан даже не Трампа, а трампизма как явления требует однозначной поддержки, без примеси объективности.

Как мы знаем, с жесткой реакцией на вольнодумство столкнулся Андрей Илларионов, уволенный чуть ли не по статье (во всяком случае наверняка с виртуальным волчьи билетом) из Института Катона. Он опубликовал свой пост «Поджог Рейхстага – 2021» на день раньше Навального.

Оба недооценили, насколько важна для Демпартии тотальная победа в революции, единомыслие всех сил, когда-либо ею выращенных. Например, если бы Владимир Зеленский не осудил Майдан в США, несмотря на всю нелепость его заявления, судьба украинского президента была бы решена в короткие сроки. Как судьба Андрея Илларионова.

Навальный, выступивший против генеральной линии партии, тоже мгновенно угодил в опалу. Он не работает ни в одном из мозговых трестов, поэтому уволить его нельзя. Но и интерес к нему как к перспективному русофобу, способному взорвать страну изнутри, тут же пропал: не наш человек. Ему и раньше-то не особо давали денег, а после «январских тезисов», видимо, вообще пригрозили снять с довольствия.

Из чего я делаю вывод, что у него осталась единственная возможность реанимировать интерес к собственной персоне вдруг ставших равнодушными кураторов — приехать в Россию и сесть в тюрьму. Полагаю, он сам предложил этот вариант как попытку реабилитироваться. И встретил в ответ скептичную кривую усмешку. Мне кажется, он прокололся так, что ему уже ничто не поможет. Во всяком случае, Илларионову, как мы знаем, не помогло.

Впрочем, посмотрим. Не знаю как вы, а я в последнее время стал замечать, что Твиттер гораздо реже подкидывает мне в ленту сообщения «Штабов Навального» из регионов. Раньше житья от них не было, а тут как обрезало. Что наверняка является «черной меткой» для оппозиционера и говорит о разочаровании «берлинским пациентом».

Разумеется, все глобальные СМИ уже сегодня вечером и завтра утром отработают его посадку, как положено — дадут фотографии на первых полосах. Но мне гораздо интереснее, есть ли у американцев на примете достойная замена.

Как думаете, найдут?

Павел Шипилин

https://pavel-shipilin.livejournal.com/1092312.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *