Аналитика

Набиуллина и Силуанов разгромили экономическую политику развитых стран

 

 

Политика наращивания госдолга, которой пользуются многие страны во время пандемии, ведет к раздуванию финансовых пузырей и ускорению инфляции. Такое мнение высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме. По ее словам, использование таких инструментов нетрадиционной денежно-кредитной политики было бы авантюрой для России и не подходит для нашей страны.

«Мы подвержены внешним шокам. У нас нет резервной валюты. Рисков у такой политики больше, чем выгод. Высокого экономического роста такая политика не обеспечила. Скорее, произошло раздувание всех финансовых пузырей, когда-то они должны будут сдувать, а еще никто не научился их сдавать каким-то упорядоченным образом», — заявила Набиуллина.

С ее мнением согласился министр финансов Антон Силуанов. Он убежден, что за накачивание экономики деньгами за счет долга в итоге придется заплатить населению.

«Большие дефициты, накачка компаний бесследно не проходит. За это должен кто-то заплатить. Кто? Граждане. Либо за счет увеличения инфляции, либо должны будут сокращаться государственные траты и, соответственно, качество услуг начнет снижаться. Просто так в экономике ничего не бывает. Если ты легко сегодня выделил деньги, смягчил ставки, то потом за это заплатят. Вопрос — когда», — сказал Силуанов.

 

 

Авторы: 

  • ИННА ДЕГОТЬКОВА

Ссылка на первоисточник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *