Военный обозреватель

Россия начала выход из Договора по открытому небу

Власти России вслед за Соединенными Штатами решили выйти из Договора по открытому небу (ДОН) в связи с отказом другой стороны договариваться и искать компромисс. В министерстве иностранных дел сообщили, что соответствующие процедуры уже начались.

В комментарии на сайте МИД говорится, что депозитарии по договору получат соответствующие уведомления, когда все формальности будут улажены.

В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН.

ДОН был подписан в 1992 году со стороны 23 государств. Все они имеют право совершать над территорией друг друга наблюдательные полеты, чтобы контролировать военные объекты. О выходе из соглашения американцы заговорили в 2019 году, обвинив российскую сторону в "злоупотреблении" правами по договору. Во второй половине мая президент США Дональд Трамп заявил о хорошем шансе достичь нового варианта документа, однако процесс так и не продвинулся.

Как сообщал Ruposters, ранее российские дипломаты назвали истинные цели выхода США из договора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *