Военный обозреватель

Кудрин объявил дату конца эпохи доллара

Американский доллар будет основной мировой резервной валютой еще не менее 30 лет. Такой прогноз дал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

По словам экономиста, мир переживает период смены экономического лидера. Вместо США наверх выбивается Китай — в физическом объеме всех товаров доля этой страны больше, чем у Штатов. Но пока что китайский юань не станет заменой доллару, так как азиатское государство не обеспечивает свободное движение капитала к себе и нет свободы определения цен активов в самой КНР. 

"Юань пока не станет мировой резервной валютой… Китайская экономика для нас пока неопределенная величина, чуть-чуть черный ящик, несмотря на наличие ведущих мировых компаний, которые торгуются на основных биржах", — уточнил Кудрин.

Он добавил, что для трансформации экономики Китаю понадобится около 30 лет, власти не спешат открываться остальному миру. 

Десять лет назад я сказал, что, если Китай захочет сделать юань мировой резервной валютой, ему будет достаточно десяти лет. Но, как оказалось, руководство КНР более аккуратно смотрит на необходимость так быстро открываться остальному миру. В этом смысле 30 лет будет достаточно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *