Политика

Пушков прокомментировал выход России из Договора по открытому небу

Пушков прокомментировал выход России из Договора по открытому небу

Сенатор Алексей Пушков назвал в Twitter выход России из Договора по открытому небу закономерным решением.

Ранее Москва запустила процедуру выхода из соглашения из-за аналогичного решения Вашингтона.

«После выхода США из договора, он стал нежизнеспособным. И даже вредным для нашей страны, поскольку ставил бы нас в неравноправное положение», — отметил сенатор.

Он добавил, что американская сторона даже после выхода получала бы всю информацию о российских вооруженных силах от своих союзников по НАТО.

В российском внешнеполитическом ведомстве ранее объяснили решение выйти из договора «отсутствием прогресса» в устранении помех для его работы в новых условиях.

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу подписали в 1992 году, он стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Участниками договора до последнего времени были 34 государства. В мае президент США Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения. Поводом для этого, по утверждению Вашингтона, стали неоднократные нарушения со стороны России.

В частности, США обвинили Москву в том, что она пользуется «Открытым небом» как инструментом «военного принуждения». Россия неоднократно отвергала обвинения США.

В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что решение Вашингтона делает договор нежизнеспособным.

 

Источник: ria.ru

Изображение взято с сайта: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *