Военный обозреватель

Пентагон объявил Xiaomi коммунистами

Министерство обороны США добавило китайскую компанию Xiaomi в список предполагаемых «коммунистических китайских военных компаний» (Communist Chinese military companies).

«Министерство полно решимости освещать и противостоять стратегии развития военно-гражданского синтеза Китайской Народной Республики, которая поддерживает модернизацию Народно-освободительной армии, обеспечивая ее доступ к передовым технологиям и опыту, приобретенным и разработанным этими компаниями, университетами и исследовательскими центрами, которые выглядят как гражданские», – говорится в заявлении Пентагона.

В новый список входят восемь других компаний: Advanced Micro-Fabrication Equipment, Luokong Technology, Beijing Zhongguancun Development Investment Center, Gowin Semiconductor, Grand China Aie, Global Tone Communication, China National Aviation Holding Company и Commercial Aircraft Corporation of China.

Ранее в списке появились компании Huawei, Hikvision, Inspur, Panda Electronics и Semiconductor Manufacturing International Corporation.

В последние недели Нью-Йоркская фондовая биржа пыталась справиться с последствиями внесения китайских компаний в этот список. Представители биржи заявляли, что она удалит из списка три китайских телекоммуникационных компаний China Telecom, China Mobile и China Unicom Hong Kong, однако затем были вынуждены «передумать». Это произошло в связи указом от 12 ноября 2020 года уходящего президента США Дональда Трампа. Указ запрещает торговлю и инвестирование в любую из перечисленных компаний, а также запрещает торговлю в любых новых компаниях через 60 дней после того, как США обозначат их в качестве  «коммунистической китайской военной компании».

В указе Трамп заявил, что Китай «использует капитал Соединенных Штатов» для усиления и обновления своих вооруженных сил, что, как он утверждал, позволит Пекину угрожать США и их развёрнутым за рубежом силам, а также разрабатывать «современное конвенциональное оружие и злонамеренные киберпространственные действия против Соединенных Штатов и их народа». Трамп также заявлял, что КНР использует инвесторов США для финансирования своих вооруженных сил.

На прошлой неделе Трамп также подписал распоряжение о запрете восьми китайских приложений Alipay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office, сославшись на соображения национальной безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *