Военный обозреватель

Индия вооружается автоматом Калашникова

Да, «не опять, а снова». Традиционные индийские песни и пляски вокруг модернизации своих вооружённых сил не прекращаются ни на мгновение. Впрочем, вооружённые силы при этом как-то умудряются модернизироваться — может, индийцы знают что-то, чего не знаем мы?

Министерство обороны Индии хочет новую штурмовую винтовку. И, по данным прессы, готово в ближайшее время развернуть на фабрике в округе Амети производство АК-203, специально доработанных в соответствии с индийскими требованиями.

Выбор места очевиден — именно в Амети осенью 2020 года открылось совместное предприятие концерна «Калашников» и Совета по производству вооружения (Ordnance Factory Board) — подразделения индийского Минобороны. Если уж где и запускать лицензионное производство «калашей», то там.

Индийский военнослужащий с винтовкой INSAS

В данный момент индийскими вооружёнными силами в качестве основного стрелкового вооружения используется система INSAS. Она тоже разработана на основе автомата Калашникова, но отличается не очень высоким качеством изготовления и низкой надёжностью. Уже с 2017-го ребром стоит вопрос о замене INSAS на более современную модель вооружения.

Частично её заменяли автоматами АК-103, теперь же собираются использовать и более продвинутую версию. Всего, по сообщению индийской прессы, планируется выпустить более 670 тысяч штук АК-203, при этом возможно как продление производства, так и его полное лицензирование с переносом на территорию Индии целиком.

Одним из основных критериев выбора именно российского образца является дешевизна производства — она составляет 70 тысяч рупий за экземпляр против 89 тысяч рупий за оружие американской конструкции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *