Политика

Байдену собрались объявить импичмент через день после инаугурации

Новоизбранная член палаты Конгресса США от партии Республиканец Марджори Тейлор Грин заявила, что намерена внести на рассмотрение проект резолюции об импичменте избранного президента Джо Байдена на следующий день после его инаугурации. Об этом конгрессмен заявила в эфире телеканала Newsmax.

Фото: AP

Будучи избранным конгрессменом от штата Джорджия и активной сторонницей пока еще действующего президента США Дональда Трампа, Грин заявила о своем желании от имени американского народа «обеспечить подотчетность лидеров» страны и инициировать процедуру импичмента Байдену 21 января, то есть в первый день его президентства.

«У нас не может быть президента Соединенных Штатов, который готов злоупотреблять властью своего поста и быть легко купленным иностранными правительствами, китайскими энергетическими компаниями, украинскими энергетическими компаниями», — объяснила Грин.

Она не уточнила, какие конкретно пункты обвинения намерена предъявить Байдену, приведя лишь озвученные союзниками Трампа утверждения о том, что на посту вице-президента Байден угрожал Украине отказом в кредите размером 1 млрд долларов, если власти страны не снимут с должности генпрокурора Виктора Шокина, который вел расследование в отношении газового гиганта Burisma Holdings из-за деятельности компании в Украине. Одним из членом совета Burisma Holdings с 2014 года был сын Байдена Хантер Байден.

Грин добавила, что выдвижением импичмента Байдену она хочет показать американскому народу, что «в Конгрессе есть республиканцы, которые готовы встать и бороться за них». При этом она подчеркнула, что не одобряет насилие со стороны протестующих, которые попытались захватить здание Капитолия в Вашингтоне.

Ранее Палата представителей США проголосовала за импичмент действующему главе государства Дональду Трампу. Решение было принято на фоне массовых беспорядков и попытки захвата Капитолия сторонниками Трампа из-за их несогласия с результатами президентских выборов.

Трамп отреагировал на собственный импичмент довольно сдержанно, подчеркнув недопустимость «политического насилия»и применения силы в отношении правоохранительных органов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *