Аналитика

Торговые площади Украины

В посте про сравнения Ашанов, Украинцы жаловались на высокие цены.

-"Потому что у нас Ашаны рассчитаны на типа для состоятельных господ с автомобилями, находятся они обычно на окраине городов, для таких можно цену и поднять….."
-"В Украине свинину и птицу в Ашане только идиот покупает, куча специализированных сетевых и местных мясных фирменных магазинов, в каждой области есть свой мясопроизводитель, и не по одному…В киевском Ашане есть все виды мяса, включая кенгурятину…."
-"Но в Ашане очень дорого все. Много магазинов почти в каждом доме с вменяемыми ценами. Там и покупают обычно…."
-"Знаете, в чем проблема вашего сравнения? В том, что в Украине всего 9 (прописью — ДЕВЯТЬ) магазинов Ашан. Это не украинская сеть. И самая дорогая в стране. Поэтому и отсутствие ассортимента и соответствующие цены. Украинские торговые сети и супермаркеты — это АТБ (больше 1000 магазинов), Сильпо, Кошик, Наша чаша и т.д."
-"И то что ашанов в РФ несколько сотен а в Украине наберется пару десятков тебе ни о чем не говорит? Ну окей. "

Я посчитал Ашаны. На Украине их 14 штук. В Польше Ашанов всего 109 штук, в РФ Ашанов 314. Во Франции 644. Видно что чем богаче страна на душу населения, тем там больше Ашанов. То есть количество Ашанов говорит о покупательной способности. Если Ашанов на Украине менее пары десятков, это проблема покупательной способности на Украине. Были бы деньги, ашаны бы там росли как грибы, в России . А так там, как в Африке.

Хотелось бы найти количество торговых площадей на человека на Украине и в России. Но поскольку в России их строят больше всех в Европе, старые карты или графики не годятся, скажем 2015 года. Во вторых критерии для подсчета у всех разные. Одни считают качественную торговую площадь, другие торговые центры, третьи — американцы считают у себя в квадратных футах.

Маленькие столбики это Европа. ))

Смешно. На немца приходится пару квадратных футов на человека, в на американца 23,5 кв. фута, что  полностью противоречат европейской статистике. Не иначе американцы считают торговые площади в Европе в метрах, а у себя в футах, на одном графике. Европейская статистика

По идее, у нас похожий на Турцию показатель. Но министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сообщает, "Обеспеченность населения торговыми площадями в России составляет примерно 0,83 кв. м на человека".  У Москвы довольно низкий показатель 0,576 кв. м на человека. Но ничего не сообщается про Подмосковье, основные торговые центры там. К примеру, в России по торговым площадям лидирует город Котельники с 6 метрами на человека. А аусайдеры Салават 0,027), Абакан (0,032) и Севастополь (0,04 метра на человека)

Также нашел украинскую карту европейских стран по обеспеченности торговыми площадями. Где ее сперли, какие тут единицы, и что измеряется совершенно непонятно. Наверно, это число кв. метров на 1000 человек в качественных торговых  центрах примерно 2018 года. Кто определяет качество, не рассказывают

Лично мое мнение после просмотра кучи графиков, где у Украины вдвое меньше торговых площадей всех категорий, а темпы строительства  вдвое ниже, чем в России. Всех торговых площадей, примерно 0,4-0,5 метров на человека.

Еще один график . Насыщенность торговыми центрами стран Европы 2014

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *