Военный обозреватель

Китай потребовал от США немедленно снять санкции с Ирана

США должны немедленно отменить санкции против Ирана и вернуться к выполнению ядерной сделки с этой страной, заявила представитель МИД Китая Хуа Чуньин, сообщают «Вести»

Парламент Ирана принял закон «Стратегическая мера по отмене санкций», который разрешает производство урана с уровнем обогащения 20% и выше.

Представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что Иран уже обогатил уран до 20% на ядерном объекте в Фордо. Госдепартамент США считает решение Ирана ядерным шантажом.

«Первоочередная задача – содействовать тому, чтобы США без всяких условий немедленно начали выполнять соглашение по ядерной программе Ирана, отменили все санкции против этой страны и создали условия для восстановления и возвращения к соглашению» — заявила Хуа Чуньин

Обстановка вокруг ядерной программы Ирана очень сложная и чувствительная.

«Китай призывает все стороны сохранять спокойствие и сдержанность, придерживаться СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий – прим. ред.), воздерживаться от действий, которые могут привести к обострению обстановки, а также оставить пространство для дипломатических усилий» — подчеркнула представитель МИД Китая

СВПД предполагает, что Иран может обогащать уран до 3,67%. Однако США вышли из СВПД и ввели санкции против Ирана. Тегеран в ответ отказался от ряда взятых на себя обязательств.

В американских СМИ появились сообщения о том, что США готовят масштабный удар по Ирану.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *