Военный обозреватель

США наращивают присутствие в Румынии, ссылаясь на «русскую угрозу»

Политолог Александр Бовдунов полагает, что присутствие военнослужащих РФ в Приднестровье является одним из наиболее важных вопросов для Соединенных Штатов.

Не успели еще отгреметь новогодние праздники, а американцы уже успели разместить на авиабазе в румынском Кымпия-Турзий разведывательно-ударные дроны MQ-9 Reaper. Согласно официальному заявлению командования ВВС США, направленные туда подразделения будут находиться в подчинении базирующего в итальянском Авиано авиаполка. Обращает на себя внимание и тот факт, что в Вашингтоне не стали скрывать сроки пребывания, БПЛА и военнослужащие прибыли в Румынию на «длительное» время.

Некоторые военные специалисты придерживаются мнения, что переброска MQ-9 Reaper в Кымпия-Турзий является одним из этапов подготовки их дальнейшего участия в потенциальных конфликтах на территории Украины и Молдавии. Разделяют такую точку зрения и политолог Александр Бовдунов. В частности, эксперт указал на то, что модернизация авиабазы в Румынии обошлась бюджету ВВС США в 130 млн долларов, что является первым показателем среди всех американских инвестиций в Европу.

Примечателен в данном случае и организованный американским исследовательским центром The Center for European Policy Analysis (CEPA) экспертный круглый стол, на котором поднимался вопрос возможной войны между Россией и НАТО в Восточной Европе. Среди прочего, обсуждались и возможности атаки ВС РФ с территории Молдавии и с моря. Подобные вещи, по словам политолога, направлены на запугивание населения той же Румынии «русской угрозой» и предоставления повода для дальнейшего усиления Альянса в регионе, пишет «ПолитНавигатор».

«Также это значит, что российские войска в Приднестровье рассматриваются как проблема, которую необходимо устранить. Американцы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее «решить вопрос» с российским военным присутствием в Приднестровье», – подчеркнул Бовдунов.

Ранее военный эксперт Борис Рожин повторил слова депутат Госдумы Владимира Жириновского про то, что российские войска в случае обострения ситуации в ПМР могут быть выведены только в Кишинев. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *