Военный обозреватель

На Севмаше отметили юбилей сдачи самой энерговооруженной АПЛ

30 декабря 1980 года на Севмаше отмечают вступление в строй головной атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 949 К-525, впоследствии названной «Архангельск». Об этом Sudostroenie.info сообщили в пресс-службе предприятия.

Проект 949 был разработан в конструкторском бюро «Рубин» для борьбы с американскими авианосными соединениями. От других проектов новые подлодки отличались новыми системами, высокопрочными сталями для корпуса, оружие и габариты. Для создания АПЛ проектов 949, 949А и 941 был построен плавучий док «Сухона», а также цех №55 (сейчас эллинг №2) – самый большой крытый эллинг в мире для строительства атомоходов. Также были модернизированы корпусообрабатывающее и другие производства.

Внедрение принципиально новых технологий и конструкторских решений позволило сократить сроки строительства, добиться характеристик АПЛ, которые в 1,5-2 раза превосходили характеристики кораблей второго поколения по глубине погружения, скорости, автономности.

При этом мощность энергетической установки АПЛ проекта 949 составляет 100 000 л.с. По данным Севмаша, таких реакторов не было и нет у других атомоходов до сих пор.

Фото: Севмаш

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *