Военный обозреватель

Пятое поколение «под ёлочку»: новые истребители России и Австралии

Не всем в 2020 году пришлось сладко, но пусть хоть авиаторы порадуются — так, наверное, решил военный Дед Мороз и принёс под ёлочку истребитель пятого поколения сразу двум странам.

Двадцать седьмого декабря после долгих тягот и лишений первый серийный экземпляр Су-57 получило Министерство обороны РФ. Военпром сдержал слово. Обещали успеть до конца года — и, как видим, успели. До конца 2024 года в войска должны поступить 22 серийные машины.

Первый серийный Су-57

А на противоположном конце планеты, у антиподов, свои достижения. Австралийские ВВС отчитались 28 декабря о том, что достиг начальной боевой готовности первый из F-35A. Всего Королевские ВВС Австралии закупили 33 машины этого типа у США, на них проходили подготовку сорок пять пилотов, налетавших в общей сложности 8780 человеко-часов, и свыше шести сотен сотрудников наземного обслуживающего персонала. Соответственно, в итоге один из экипажей достиг требуемого уровня, сделав Австралию седьмой страной мира, имеющей на вооружении боеготовые самолёты пятого поколения. Неплохой подарок на Новый Год!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *