Аналитика

О прошлом годе

Хотя 2020 год для страны был очень трудным. Любители СССР напомнили, что этот год был все же полегче, чем советский 1990 год. То что мы пережили в этом году, в советское время было ежегодно.  В постсоветское, с ним сравним только 1998. Но есть большая разница с трудными прошлыми годами. Тогда это касалось почти исключительно нашей страны, и во многом было сделано нашими руками. То в этот раз от форс-мажора страдает вся планета. От нас почти ничего не зависит. Ну а правительство делает почти все возможное . Надо госпитали, вот вам десятки новых госпиталей . Надо инфекционные койки, вот вам их увеличение в 2,5 раза. Россия первой в мире выпускает вакцину, первой в мире начинает вакцинацию населения. По минимальному падению ВВП страну входит в топ-5 больших стран.  Никакого сравнения с действиями правительства в тех же 1989-1992 или 1998.

Минус только один метания, между сохранением жизней людей и сохранением экономики. Разумного компромиса не было найдено. Непоследовательно переборщили с карантинами в мае, поздно запретили поездки за границу и мало сделали карантинов осенью. Впрочем, трудно сказать у кого в мире с компромисом получилось. Решения тяжелые, и неизвестно выбор какого пути (люди или экономика) лучше. Недовольных было бы много при любом выборе, кроме туркменского ( Запретить коронавирус) или китайского тюрьма за неофициальное освещение хода эпидемии .

Да, сильно выросла сверхсмертность. Но поскольку, в основном умирают ослабленные, то это приведет к значительному сокращению смертности в следующие годы. Как снижение смертности во время сухого закона привело к ее всплеску в 1992-94. Несмотря на статистический артефакт 1985-86 года. Тренд роста смертности, отмеченный пунктиром не изменился. Так и сейчас тренд снижения смертности 2004-2019, несмотря на артефакт 2020 останется прежним. Другое дело, надолго ли этот артефакт. Не сменится ли коронавирус 2020 Лайт , к примеру на следующую версию, на британский коронавирус 2021 Про.

Лично для меня этот год был лучше, чем прошлый. В прошлом году, у меня умерла мать, при этом она несколько месяцев она была парализована. В этом году, всего лишь умер от короновируса отец жены, ему было за 70. Но поскольку он бросил семью когда его дочке было 2 года, и больше не общался ни с бывшей женой ни с дочкой, как и они с ним.  Его смерть прошла почти незаметной, и даже немного забавной. Интересно, на что рассчитывают люди прося извинений перед смертью у детей. До этого, не вспоминая о этих детях несколько десятков лет. Но что поделаешь, жене пришлось сказать прощаю. Неудобно как то.

Так счастья всем, и удачи. И чтобы 2021 оказался, хотя бы как 2012.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *