Аналитика

Выборы в ЦАР и торговый оборот России с Африкой

Поскольку некоторые, сильно поехавшие мозгом, считают что в секретных бункерах ЦАР зарыты сокровища Путина. Сообщаю, что первый тур выборов в ЦАР состоялся. Поскольку ни один из кандидатов не набрал 50%, второй тур состоится 14 февраля 2021 года.  По местным прикидкам, действующий президент Фостен Аршанж ТУАДЕРА набрал около 30%, за ним следуют Мартин Зигеле с 25% и Анисет Жорж Дологеле 17%. В столице ТУАДЕРА набрал 52% , Дологеле 17%, Зигеле 11%.

Также тем, которые считают зарытые сокровища Путина в ЦАР и одновремено переживают за отчаяно малый торговый оборот с ЦАР в 2,7 млн долларов, следует выбрать что то одно.  А в кажущемся парадоксе следуют обвинить только себя. Они же выдумали про африканский схрон, а теперь обвиняют, что с этого схрона нет дохода. Не выдумывали, тогда бы не переживали. Ну а пару миллионов за инструкторов любая страна может заплатить.

Но мне стало интересно, а как поживает торговля с Африкой при Путине. С одной стороны она растет большими темпами.

В 2018 товарооборот составил 20,4 млрд. долларов. Причем экспорт России в 9 раз больше, чем импорт. Очень быстро растет несырьевой экспорт Суда, вооружение, автотехника. Импортируем только орехи и руды.

Товароборот по странам. Но с другой стороны , серьезно мы торгуем всего с 4 странами африканского континента. Еще 4 страны с небольшими объемами. Еще 10 в совсем, в небольших количествах. Остальные около нуля. А стран там много

Но, объемы товарооборота ежегодно  прирастают, на 20-30% в год. С нашими 20,4 млрд, до Китая с его 204 млрд очень далеко, или Индии со 100 млрд. Но вот с остальными странами, мы уже может соревноваться. Товарооборот США с Африкой менее 60 млрд, да и Франции с Германией всего по писят. Лет за 5-6 догоним.
А пока при торговом обороте в 2019 году в 666,6 млрд долл. США, экспорт – 422,8 млрд долл. США, импорт – 243,8 млрд долл. США. Вся Африка выглядит совершенно незначительно. Как импортер, мы там на 40 месте. Как экспортер только на десятом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *