Военный обозреватель

Россия запустит спутник всепогодного наблюдения

На третий квартал 2021 года с космодрома Плесецк запланирован запуск радиолокационного спутника «Обзор-Р». Это российский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли в Х-диапазоне в любое время суток, созданный в АО «РКЦ «Прогресс». Для чего нужен этот космический аппарат?

Всем хороши оптические спутники видеонаблюдения, кроме, пожалуй, одного — слишком уж они погодозависимы. Облачная погода ставит крест на любых наблюдениях – в объективе видно только облака, их цвет и плотность. Ночью ситуация такая же: видно плохо и неразборчиво. А как это ни странно, природные и техногенные ситуации случаются и в пасмурные дни. Более того — тайфуны и ливни никогда не приходят без облаков, так уж задумано. И что тогда делать, как разведать обстановку?

На помощь придёт спутник «Обзор-Р», работающий в рентгеновском X-диапазоне. Для него облачность и отсутствие освещения не помеха, а возможность получать изображение с разрешением до одного метра позволит увидеть нужную местность во всех деталях. Спутником будут пользоваться МЧС, Минсельхоз и даже Росреестр, чтобы картографировать, мониторить природные и техногенные чрезвычайные ситуации, выявлять потенциально опасные геологические процессы, объекты и явления в районах строительства.

Спутник «Обзор-Р» станет частью уже формирующейся группировки космических аппаратов «Сфера».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *