Политика

Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон по «наркотической» статье УК

Совет Федерации — очень редкий случай — отклонил закон, уточняющий порядок возбуждения уголовных дел по статье 228.1 Уголовного кодекса, которая карает за незаконное производство и сбыт наркотических и психотропных препаратов, и статье 228.4, которая про то же самое, но в отношении прекурсоров и содержащих наркотики и психотропы растений.

Фото: council.gov.ru

«МК» подробно писал об этой инициативе.

Именно по статье 228.1 летом 2019 года было возбуждено уголовное дело против журналиста Ивана Голунова — полицейские задержали его в Москве якобы с наркотиками, которые он якобы собирался сбыть. Сам Голунов уверял, что наркотики ему подбросили, началось широкое общественное движение в его поддержку, и через несколько дней уголовное дело против него закрыли. Как раз сейчас в Москве проходит суд над полицейскими, которые всё это дело сфабриковали. Свою вину они не признают. 

Разработанный МВД и внесенный в Госдуму от имени правительства законопроект предлагал прямо в УК оговорить: уголовные дела по двум тяжким «наркотическим» статьям не должны возбуждаться, если нет экспертизы о количестве наркотиков, их составе, и если нет достоверных данных о самом факте сбыта. Но Комитет по конституционному законодательству и госстроительству СФ предложил в такой редакции закон не одобрять, и сенаторы с ним согласились.

Глава комитета, Андрей Клишас, заявил, что если принять предложенную правительством и одобренную Думой редакцию, то «правоохранительные органы получат основание не возбуждать уголовные дела и при наличии всех признаков состава преступления». Если и надо делать оговорки, то в Уголовно-процессуальном кодексе, в той его статье, где говорится о случаях, когда уголовное дело не может быть возбуждено, считают в СФ. Почему эти возражения никогда не звучали ранее, на протяжении тех нескольких месяцев, что над законом работали в Госдуме, — непонятно.

Теперь, видимо, будет создана согласительная комиссия, и депутаты с сенаторами попробуют найти компромиссный вариант решения проблемы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *