Военный обозреватель

Американский истребитель 6-го поколения обзаведется виртуальным пилотом

Фото из открытых источников

Создаваемый в США истребитель шестого поколения, работа над которым ведется в рамках инициативы Next-Generation Air Dominance (NGAD), обзаведется искусственным интеллектом, который будет выполнять роль второго пилота. Информацию об этом подтвердил Уилл Ропер, помощник министра Военно-воздушных сил США по закупкам, технологиям и логистике.

Как отметил Ропер, новый перспективный истребитель, который будет относиться к шестому поколению, практически наверняка получит «продвинутый ИИ», который будет способен выполнять функции летчика. Виртуальный пилот позволит решать самые разные задачи — в том числе и связанные с живучестью истребителя.

Интересно, что в качестве ИИ, который будет выполнять функции второго пилота в американском истребителе шестого поколения, может быть использована система ARTUµ, созданная на базе алгоритмов для игры в шахматы. Ропер заявил, что второй ИИ-пилот будет играть вспомогательную роль, так как приближенные к искусственному интеллекту алгоритмы пока не способны действовать полностью самостоятельно в условиях реального поля боя.

«ИИ руководствуется четкой логикой, которая часто отсутствует в реальной войне. Соответственно, ИИ не может заменить человека там, где нужно принимать нестандартные решения», — сказал помощник министра ВВС США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *