Аналитика

Новые потоки

"Балканский" поток
С 1 января по 20 декабря 2020 г. Газпром прокачал через Украину 54,087 млрд кубов природного газа. Суммарно за 2020 г. Газпром может транспортировать по украинской ГТС 56 млрд кубов, вместо 65 млрд. В 2021 транзит через Украину по договору должен составить 40 млрд. Разница 56 млрд-40 млрд, всего 16 млрд. кубов. Но как раз с 1 января 2021 начнет работу "Балканский" поток (мощностью 15,8 млрд м³ в год), продолжение 2-ой нитки МГП "Турецкий поток" через Болгарию. А ведь в перспективе в этом году начнет работать 1-я ветка Северного потока-2. А в следующем году вторая ветка.
Если не будет увеличения потребления газа в Европе, к 2023 году транзит через Украину, будет полностью не нужен. Только как  резервные мощности.

"Пакистанский" поток
В преддверии строительства Сила -Сибири- 2, Газпром решил пристроить потокостроительные мощности. Строить новый "Пакистанский" поток поток решили Пути в Пакистане. Газ в северные районы Пакистана решили доставлять с побережья из терминалов по приемке сниженного газа по Pakistan Stream Gas Pipeline протяженностью 1,1 тыс. км с юга на север Пакистана. Пропускная мощность предполагается — 12,4 млрд м3/год. Доля Пакистана 51%-74%, остальное российские компании. Пакистан будут представлять газораспределительные Sui Southern Gas Co и Sui Northern Gas Pipelines Ltd. Они уже начали выкуп земельных участков под газопровод. Российская сторона будет вести строительные работы из российских материалов.

Российские компании заработают на самом проекте, а рост потребления газа в Пакистане несколько снизит давление на глобальный рынок из-за переизбытка топлива. Россия создает новый кусок мирового рынка газа. Строительство начнется в июле 2021 года. Фаза 1 должна быть завершена к декабрю 2022 г, а фаза 2 — к декабрю 2023 года. А там у Лахора и Индия рядом. Технико-экономическое обоснование морского газопровода (IPI) прорабатывается. Его вполне возможно подключить к "Пакистанскому" потоку и доставлять газ в северные районы не только Пакистана но и Индии.

"Афганский" поток
В это же время зашевелились в Туркмении и начали сооружать свой кусок газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Поток должен был быть построен еще в 2017. Но кто и как будет строить отрезок через Афганистан Герат-Кандагар никому пока не понятно. По идее он тоже должен выйти к Лахору. Впрочем, непонятна позиция американцев. Выйдут они из Афганистана, и что там будет твориться если они выйдут. Вполне возможно, что талибы более вменяемы, чем нынешнее проамериканское правительство Афганистана.

Ну а Газпрому, уже пятый год наступал конец.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *