Политика

Папа Римский убедил Лукашенко пустить в Белоруссию главу католиков

Белорусские власти разрешили главе белорусских католиков, архиепископу Тадеушу Кондрусевичу вернуться в страну. По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, об этом Александра Лукашенко лично попросил Папа Римский Франциск.

Фото: AP

Как заявил Макей письмо с просьбой в Минск привез апостольский нунций в Великобритании Клаудио Гуджеротти. «Исходя именно из чувства глубокого уважения к Папе Римскому и личных добрых отношений, глава белорусского государства счел возможным пойти навстречу просьбе и дать соответствующее поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов», — сказал министр, которого цитирует БелТА. Макей также отметил, что Лукашенко пошел на такую уступку, поскольку приближается Рождество, и решение принято «несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной».

Сама формулировка «пошел навстречу Папе Римскому», которую использовал дипломат, возмутила католиков Белоруссии. «Очень ждем Кондрусевича в Минске. Нам тут как воздуха не хватает честных и порядочных людей. А Макей своими грязненькими оборотами в очередной раз продемонстрировал наплевательское отношение к правам человека и законам страны», — так комментируют новость пользователи соцсетей.

 Апостольский нунций в Белоруссии Анте Йозич сообщил, что архиепископ Кондрусевич может вернуться в Белоруссию в самое ближайшее время. На портале catholic.by появилось сообщение, что о беспрепятственном возвращении архиепископа стало известно 22 декабря. «Вместе с тем Апостольская Нунциатура выражает признательность государственным органам Республики Беларусь за положительный ответ на просьбу Папы Франциска о возможности возвращения архиепископа Тадеуша Кондрусевича для совершения торжественных богослужений Рождества Христова с верующими, пастырем которых он является», — говорится в обращении Анте Йозича.

Глава Римско-католической церкви архиепископ Кондрусевич не мог вернуться в страну несколько месяцев. 31 августа пограничники отказали ему во въезде без объяснения причин, когда он возвращался из Польши, несмотря на то, что Кондрусевич – гражданин Белоруссии. А в последствии МВД страны и вовсе признало его паспорт недействительным. Сам Лукашенко обвинял архиепископа в том, что тот «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну». С тех пор Кондрусевич временно живет в приходе Святого Антония в польской Сокулке, которая находится недалеко от белорусской границы.

О том, что вынудило Лукашенко изменить решение, «МК» рассказал зампредседателя Объединенной Гражданской партии Лев МАРГОЛИН:

— Здесь сыграли роль несколько факторов. Во-первых, само решение не пустить в страну гражданина Республики Беларусь — явно антизаконно. Дело в том, что у этого вопроса есть большая предыстория. У нас в 90-е годы католические священники в основном приезжали из Польши, своих у нас не хватало. Тогда этих польских священников, если они что-то не то говорили, просто убирали из страны. С тех пор в стране выросло поколение своих граждан, которых по Конституции нельзя не пустить обратно домой.

Второй момент, конечно, Лукашенко понял, что настраивает против себя значительное количество католиков. Сыграло роль и обращение Папы Римского. Это была возможность выйти из ситуации без значительных репутационных потерь. Кроме того, одно дело воевать с католиками Белоруссии, и другое — настраивать против себя католиков всего мира. Я не исключаю того, что Лукашенко мог и сам предложить, что если Папа Римский напишет ему письмо, то он пойдет на этот шаг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *