Аналитика

О потере «чудовищных сверхдоходов» от нефтегаза за 20 лет

Из прошлого поста есть еще один вывод. О том куда делись нефтегазовые доходы полученные за 20 путинских лет.
Ведь, время от времени альтернативно мыслящие товарищи типа el_murid патетически, закрыв глаза вещают.

Это, кстати, ответ на вопрос — куда Путин с дружками умудрился деть триллионы долларов, полученные страной в "тучные годы" больших цен на нефть. А вот туда и дел — в никуда.

Четыре-пять триллионов долларов сырьевых сверхдоходов растворились и исчезли. Что-то, какие-то крохи, вывозят и складируют в натуральном виде под присмотром карателей ЧВК в ухоронки в ЦАР и другие братские африканские режимы, а интересующиеся темой группы журналистов отстреливаются на подходах. Но в основном чудовищные сверхдоходы середины нулевых просто утекли сквозь пальцы — любой вор живет сегодняшним днем, кремлевское ворьё не исключение.

При таком уровне планирования неудивительно, что теперь стоит вопрос о грабеже пенсионеров: гигантские и совершенно незаслуженные сверхдоходы от торговли народным достоянием уже профуканы. Примерно 3,5-4 триллиона долларов сверхдоходов, которых было достаточно для масштабнейшей экономической, промышленной, социальной, инфраструктурной реформ, исчезли. Украдены или спущены в никуда на такие вот безумные проекты, как олимпиада, чемпионат мира, две войны. Домики для уточек опять же.

Причем вещают с таким видом, как будто 3-5 триллионов нефтегазовых денег, из которых половина ушла на себестомость добычи, это очень много.  Да, для одного человека это очень много, даже сверхмного. Но для 54,5 млн домохозяйств России за 20 лет.  Это 230 долларов в месяц на семью или 88 долларов на человека в месяц, из которых, опять же надо вычесть половину на себестоимость добычи и ее транспортировку. Это добавочные 50 баксов в месяц для тех кто вопрошает, как можно сравнивать с Украиной. Ну так отними 50 долларов и сравнивай.

На самом деле 3 триллиона долларов, это всего лишь стоимость всего ширпотреба в России за 20 лет. Этот ширпотреб ломается и заменяется. К примеру в 2018 году в России было продано 30 млн смартфонов на сумму 469 млрд рублей. В 2019 в России было продано 30 млн смартфонов на сумму около 495 млрд руб. То есть из 70  млн смартфонов домохозяйств Россиии, немногим менее половины (30 млн) ежегодно заменяется. Конечно смартфон это товар на 2-3 года, в отличии от машины лет на 12-14. Но ИМХО этот неполный список за 20 лет раза 3 обновился, в совокупности набрав 1,5 триллиона долларов.

Укороченный список ширпотреба.

Заметим, что этот укороченный список ширпотреба не включает недвижимость, фонды предприятий, финансовые инструменты и прочее. И этим владеют не самые богатые. В прошлом посте мы выснили, что самые бедные 10% россиян живут лучше чем на Украине.

Число домохозяйств по странам СНГ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *