Политика

Эксперты объяснили белорусские санкции ЕС: «Лукашенко постоянно подрывает авторитет России»

  Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что Минск подготовил ответные меры на введенные Евросоюзом санкции. При этом он охарактеризовал экономическое давление Запада как попытку его вмешательства во внутренние дела страны. По словам Глаза, это было глупым и недальновидным решением, которое обернется против тех идеалов, которые якобы отстаивает Евросоюз. Как ни странно, но в белорусской оппозиции с ним солидарны. Правда, по другим причинам… 

Фото: president.gov.by

Напомним, 17 декабря против Белоруссии ввели уже третий пакет санкций. Первые два были оглашены в октябре и ноябре. В общей сложности Запад наложил экономические ограничения на 73-х белорусских бизнесменов, политиков и чиновников. Кроме того, под санкции попали Минский завод колесных тягачей, группа строительных компаний Dana Holdings, ИТ-компания «Синезис», экспортер вооружения «Белтехэкспорт» и другие.

   Глаз не пояснил, о каких ответных мерах может идти речь. Он только отметил, что некоторые из них будут очень чувствительными для европейских политиков. Параллельно с этим государство окажет помощь всем пострадавшим от санкционного давления.

   Минск утверждает, что ему есть, чем ответить, но в этом есть большие сомнения. Прежде всего, следует учесть, что Белоруссия ежегодно продает товары на 33 миллиарда долларов, а закупает на 39 миллиардов. При этом отрицательное сальдо главным образом формируется за счет торговли с Россией – 8,4 миллиарда долларов. На Россию приходится почти половина белорусского товарооборота: 56% импорта и 41% экспорта.

  На втором месте по товарообороту находится Украина. При этом с Киевом Минск торгует в таком же объеме, как и с Польшей, Литвой и Великобританией вместе взятыми.

   Впрочем, все это не имеет большого значения, потому что белорусским властям фактически не на что отвечать. Третий пакет санкций оказался настолько бессмысленным, что обескуражил даже белорусскую оппозицию, которая долгое время добивалась новых экономических ограничений.

   «Доля Белоруссии в европейском импорте составляет меньше 1%. Соответственно, Минск может заниматься чем угодно, в ЕС это все равно не заметят. Никакой зависимости просто не существует. Кроме того, санкции красиво смотрятся только на бумаге. В реальности многие белорусские бизнесмены спокойно ездят в Евросоюз, покупают там себе жилье, учат своих детей и так далее. Не прикрыта контрабанда сигарет. Европейцы не перестали покупать нефть. Австрийский бизнес не перестал быть верным партнером Лукашенко, — заявил «МК» белорусский экономист Ярослав Романчук. — Зато в санкционный список попали совершенно случайные люди, а один из пострадавших от ЕС ранее пережил давление со стороны Лукашенко. К сожалению, сейчас не могу назвать его имя, чтобы не подставлять человека, который сейчас пытается добиться справедливости. Складывается впечатление, что санкции готовили люди, очень далекие от белорусских реалий. Под санкциями, например, оказался Александр Шакутин из «Амкодора» — это великолепный представитель частного бизнеса, который тащит на себе белорусскую экономику».

   По словам Романчука, Евросоюз занимается имитацией деятельности, а Минск отвечает ему тем же. В результате белорусы наблюдают видимость дипломатической борьбы. Белорусские оппозиционеры и вовсе не стесняются в выражениях. Например, режиссер Николай Халезин назвал третий пакет санкций «плевком в лицо» со стороны Евросоюза. Политолог Андрей Суздальцев объяснил «МК», почему так происходит:

— С одной стороны, Светлана Тихановская активно борется за введение новых санкций против режима Лукашенко. Но третий санкционный пакет оказался смехотворным. Более того, торговля с Западом продолжается. При этом оппозиция приложила очень большие усилия к тому, чтобы Евросоюз вообще продолжал увеличивать давление на Минск. Но ЕС тяжело отказаться от самых дешевых в регионе нефтепродуктов, которые производит Белоруссия… Во-вторых, Лукашенко устраивает Запад, так как он постоянно подрывает авторитет России на постсоветском пространстве. Что касается белорусских властей, то они продолжают разыгрывать карту иностранного вмешательства в свои внутренние дела. По сути, Лукашенко пытается заставить Москву решить все экономические проблемы Белоруссии и оставить его у власти. То есть он фальсифицировал выборы и разжег политический кризис, который уже полгода никак не уляжется, а Россия ему за это денег должна дать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *